プロが教えるわが家の防犯対策術!

生パスタの一人分はだいたい何グラムなのでしょうか?
乾麺ばかり使っていたので、よくわかりません。
(一人100グラム使っていました)

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

この様な場合には固形分量で計算すればよいでしょう。


乾燥パスタ(いわゆる生パスタ)は、水分がおよそ10%内外です。100gの乾燥パスタは固形分90gと水分が10gであるとします。

一方生パスタは、正直な話どの程度の水分で売られているか分りません。参考値として私が持っているレシピから計算すると、水分はおよそ36%と推定されます。要するに生パスタ100gには固形分が64g、水分が36gです。
乾燥パスタと同じだけの固形分を食べるとすれば、90÷64=1.4ですので、140g食べれば良い事になります。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

なるほど!
大変わかりやすい説明をありがとうございます!
もちろん、ブランドによって多少の誤差はあると思いますが、
これ、メモらせていただいて、
これからの参考にさせていただきます!

今夜は生パスタでカルボナーラです!
ありがとうございました!

お礼日時:2010/09/15 18:10

メーカーによります 100g以上200gくらい

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
やはりメーカーによって、水分量の違いがあるのでしょうか?
まずは、一度作ってみてメーカーごとの特徴をつかんだほうが確実ですね。

ありがとうございました!

お礼日時:2010/09/15 18:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!