90cmアクリル水槽(90*45*45)+上部式フィルターを購入したい
90cmアクリル水槽(90*45*45)+上部式フィルターを購入したいと考えています。
いくつか調べたり問い合わせたりしたのですが、水槽の上面左右のリブや、中央の渡し(?)と上部フィルターが干渉してしまう(給排水部分がリブに当たってってしまったり、本体が中央の渡しに乗っかる形になって安定しなかったり・・)ようでなかなか適した組み合わせが見つかりません。上部式フィルターはガラス水槽前提で作られているようで・・。
「これとこれなら大丈夫!」という製品の組み合わせをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
なお設置場所の関係から、外部式フィルターは設置できません。少し高めの場所に一人で設置しなければならないので、ガラス水槽も選択できないと思っています。
飼育する予定の魚は、ディスカス(5匹程度)です。外掛け式フィルターでもよいのですが、90cmに対応した外掛け式というものも見当たりませんし、ろ過能力に不安があります・・。
「そのサイズの水槽でディスカス飼うなら、上部式じゃなくてこんなフィルターでもいいのでは」というお答えでもありがたいです。
よろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
レイシーやハマナカなどの大型のものがアクリル向きで
メーカーの量産品がガラス水槽向きです。
大型のをガラス水槽で使うことも可能です。
この回答への補足
レイシーは見つけられましたが、「ハマナカ」がどうにも発見できません(手芸糸ばかり出てきます・・)。もし参考になりそうなURLをご存知でしたらお教えいただけませんでしょうか。
検索能力がなくてお恥ずかしいのですが・・
この回答へのお礼
ありがとうございました!
既製品でもアクリル向きの上部フィルターがあるんですね。まだまだ勉強不足でした。
No.1ベストアンサー20pt
ディスカス飼育ですので、たぶん砂利などは入れずに使うと思いますので、底面フィルターは使えないですね、砂利を入れるなら、底面フィルターが能力は高いです。
あとは、外部式のホースをめちゃめちゃ延長するという手もあります。10mくらい延長すれば、置き場所も何とかなりませんか?
ちょっと変わったところで、サイフォンセットと言うものを水槽に取り付けて、オーバーフロー式にする案もあります。これもホースを10mくらい延長して、浄化槽の置き場を確保します。
最後に上部フィルターですが、手作りタイプ(オーダータイプ)の製品を使えば、底はフラットになっていますので、問題なくアクリル水槽に使う事が出来ます。
以上の製品は、私が、いつも使うお店で全て手に入りますので、URLを貼っておきますので、どのようなものか見て参考にしてください。
お店のホームページには、サイズと値段が出ていますので、価格もわかります。オーダーで変わったものも作ってもらえます。購入しない(自作の相談)場合でも相談に乗ってくれますので、何でも聞いてみると良いです。
ただ返事はいつも亀レスで、他のお店みたいに速攻では帰ってきませんね。
http://www.netpc.jp/sakurapet/
この回答へのお礼
なるほど、外部式のホースをめちゃめちゃ延長・・って思い浮かびませんでした。まさにコロンブスのたまごです!
ただ、どうにもホースが生活動線を横切ることになりそうで難しいかなぁ・・。ただ、検討の余地はありそうです。
ご紹介いただいたページも拝見しました。こんな手作りの上部フィルターもあったんですね。大変参考になりました。
複数の選択肢をご提示いただき、ありがとうございました。もう少し悩んでみます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示