臨床検査技師の就職場について。
臨床検査技師の就職場について。
こんにちは。
私は臨床検査技師を目指している学生です。
そろそろ先輩方が就職活動であたふたしてきました。
私たちの学年も就職に向けて先生方がいろいろと説明をしてくださっています。
私は今、企業で働くよりもセンターか病院に就職することを考えているのですが、
この2種類の職場は何が違うのでしょうか?
私のイメージでは
センター=患者さんと接しない、いろいろな症例が見れる(研究機関的)
病院=患者さんを接する
といった感じです。
でも大学病院ならセンターでなくてもいろいろな症例を見ることができますよね。
この2種類の職場の違い、特徴などはほかにどういったことがありますか?
こんな基本的なこともわかっていないで質問をして申し訳ありませんが、
ご回答よろしくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
検査センターは検査に特化した会社であり、大量処理が業務の柱となります。
イメージ的には工場に近いですね。
一定のクオリティを低コストで実現できます。
特殊な部署に行かない限り、研究的な業務を行うことはありません。
多くの症例に触れる機会は多いのですが、依頼元の医療機関から患者の詳しい情報を得にくい中、迅速な結果報告が求めらるため、立ち止まって考えるような症例検討は現実的に厳しいです。
病院は患者の背景を知りながら業務ができるので、症例検討を中心とした研究はやりやすいと思います。
大学病院ですと、新しい技術の研究をする機会もあると思います。
患者によって、個別対応が求められることが多いので、臨機応変に動けない人は向かないと思います。
検査センターのような画一的な概念がないので、勤務先によってやり方が違うなど、非効率的な面もあります。
検査の仕事に主眼をおくと、病院の方が医療人としての実感があると思います。
ただ社会人として考えると、病院の検査技師にはポストが少なく、退職まで大きく業務内容が変わることがないので、モチベーションの維持が難しい面もあります。
一方、検査センターでは役職による業務権限が明確ですし、マネジメント等、検査以外の業務に携わる機会もあるので、能力によって色々な可能性がでてきます。
うまく出世すれば給料も上がります(一部の人に限定されますが・・)。
結局はご自身の向き不向きが一番の要因になると思います。
先輩や先生から生の声を聞いていることと思いますが、参考にしてもらえると幸いです。
この回答へのお礼
こんなに詳しく…
本当にありがとうございます!
実は人見知りなので、
少しセンター寄りに考えていたんです。
なのでセンターのいいところが聞けてよかったです!
ありがとうございました。
臨床検査技師ではないので、参考程度にしてください。
センターでは研究的業務や症例検討などないですよ。
ただの検査会社の検査部門をやってるだけで、専門業務というより一般の会社に近いです。
病院では検査業務にエコーなど入ってくると思います。
文章から見てそこそこ勉強する意欲があるようなので、最初から病院を選んでおいたほうが良いと思います。
この回答へのお礼
お早いお返事ありがとうございます!!
先輩方がセンターにも沢山いってらっしゃるので、何か病院よりもいいところがあるのかと思っていたのですが…
やはり生涯勉強をしてゆくとしたら病院の方がいいのでしょうか…
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (16,490件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック