明石海峡大橋のライトアップ
役に立った:0件
先日、初めて電車の中から見ましたが、ケーブルは色とりどりのライトがついてきれいでしたが、橋脚はぼんやりと照明があたってるだけで、暗闇の中にかすかにしか見えませんでした。
もともと、あんな感じなのですか?
それとも明るく照らされる期間や時間が決まってるのですか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
ライトアップはケーブルのみです。橋脚にはカラフルな色はなく普通のライトです。ですから、赤・緑・青の3色を利用するカラフルなケーブルに比べて見劣りがすると思います。
本当はこんなにカラフルにする必要はないのですが、観光面として考えるとケーブルにライトアップが付きましたし、橋という雰囲気を出したいから橋脚にもライトが軽くついています。橋脚もカラフルだと橋にはふさわしくないのでぼんやり気味にしているのだと思います。
ちなみに0時になると消灯になり、ケーブルは見えなくなりますが、橋脚だけは飛行機の安全のため「ピカッピカッ」とライトが出ています。その様はちょっと不気味に見えてきます・・・
ちなみにケーブルのライトアップの色はルミナリエ、年越し、GWなどイベントによって変化しますし、季節によっても変化します。また、毎時0分にも変化して時報の役割もしています。
この回答へのお礼
そうなんですか、疑問解決です!ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約