No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「卵粥」はレシピを意識して作ったことがない位、いい加減で申し訳ないのですが・・・
出し汁(もちろん素は市販のでいいんですが、あまり化学調味料のきつくないもの)の中に、ごはんを適量入れ、塩を加え、ことこと弱火で煮て、しょうゆをちょっとたらし、最後にとき卵をさっと流してかき混ぜてできあがり!(ねぎ、しいたけをちょっと足してもgoo)
汁が多ければ「粥」または「雑炊」だし、汁が少なければ「おじや」になるという適当さです(笑)
海外がどこへ行かれているかわかりませんが、いずれにしろあっさりした日本食がご両親は恋しくなっていると思います。
湯豆腐など簡単だと思いますがいかがですか?
鍋に出し昆布を2~3本入れて豆腐を角切りにしたものを入れます。水を張って火にかけるだけ!市販で湯豆腐のたれも売ってますが、私は作っています。
ねぎを細かく小口切りにして削り鰹としょうゆ、水少々といっしょにして背の高い大きめの湯のみなどに入れ、それを鍋の真中に置いて、豆腐と一緒に煮ます。
豆腐に火が通るころ、たれも出来てます。
あとはpink123さんが即席の野菜の浅漬けなんかをつくって上げれば、胃も休まるのではないでしょうか?
(キャベツやきゅうり茄子などを極薄くスライスし塩もみして、しばらくして水気を絞るだけです。市販のシソの実の漬物を混ぜたり、上にすりごまをトッピングしてもおいしいですよ。塩は普通のより、「赤穂の塩」とかのほうがおいしいかな?)
優しいお嬢さんでご両親がうらやまし~い!
うちなんか、同じ年頃の子がいますが、仕事から疲れて帰っていても、ツバメみたいに口開けて待ってます(怒)
頑張ってね!
お返事ありがとうございます。
なるほどなるほど...ねぎやしいたけを入れるとおいしさが増しそうですね。
しいたけとねぎなら冷蔵庫にあったはずなので使わせていただきます。
両親は中国行ってるんですよ~。中華料理満載ですね。
だからあっさりした日本食を食べさせてあげたいな~と思ったんです。
それから湯豆腐と浅漬け!二品ともとっても簡単なんですね!
とてもびっくりしました。それにおいしそう!!ぜひ作りたいと思います。
優しいお嬢さんなんて初めて言われたかも!!照れます。へへ。
ありがとうございます。私も少し前までツバメの子状態だったんですけど、
今年高3で来年は大学進学!自分のことは自分でできるようにしなきゃ!って
思ったんですよ。そう思ってからは少し自立して頑張ってます!まだまだですけどね。(^^;
たくさん教えてくださってありがとうございました☆
頑張って作ります!!!!!!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
あたしは卵粥より卵おじやの方が好きです。
なので、美味しい(? 普通な気もする)卵おじやのレシピを。
まずお鍋にご飯とそれがひたる位のお水をいれて、味の素もいれて、
更にだし(市販のだしの素で十分!)もいれて、くつくつ煮ます。
少し煮えてきたら(この辺適当)、お醤油を入れます。
水気がほとんど飛ぶまで煮込んだら、溶き卵を入れて
卵にとろりと火が通ったら完成!
お醤油の量とかはホントに適当です。
味を見ながら足していってください。
ただ、卵をいれたら後は塩こしょうでしか味付けが出来ないのでご注意。
火を弱火にして、じっくり煮込むのがコツ。
卵粥より色味は悪いけど(お醤油入ってますからね)、
しっかり味が付いていて美味しいですよ。
海外旅行から帰ってくるご両親の為に……なんて、
pink123サン、優しいのですね。
あたしも見習いたいものです。
何かのご参考になれば、と思います。
お返事どうもありがとうございます。
卵おじやですかぁ~。作り方を見るだけでとてもおいしそうです。
・・・ふむふむ、うちの両親は濃い味付けが好きなのでしょうゆを入れて
味をしっかりつけるのは良いですね。そのレシピいただきます☆
そんな優しいだなんて恐縮です...でもうれしいです。ありがとうございます☆
教えてくださったEIZAさんへ感謝の気持ちと私の両親が無事に帰国することをありがたく思う気持ちをこめておいしい卵おじやを作らせていただきます。
どうもありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- 虫除け・害虫駆除 この虫の卵は何の虫のお子様達でしょうか 2 2023/05/26 15:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 子育て 性教育、どこまで話していますか? 11歳の娘が、学校で卵子は女性、精子は男性。卵子に精子が入ると赤ち 1 2022/07/09 08:20
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 病院・検査 先週ワクチンをうち、3日間寝込んでました。 ご飯も食べれてなかったので何か食べないとなと思いササミと 2 2022/03/23 14:44
- 鳥類 鶏の卵の孵化について。もう1か月抱卵していますが、卵がかえりません。 1 2022/04/03 20:53
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報