タジン鍋とスチーム鍋の違いは、そして、どちらがお薦めですか?

「自分の作る料理が美味しくない」という質問で料理についてアドバイスをもらった者です。
そこで、「タジン鍋」を薦められて、以前から気になっていたので調べてみたのですが、「タジン鍋」と「スチーム鍋」というものが出てきて、どちらがいいのか悩んでおります。

自分の中で理解したのは…
「タジン鍋」…食材の水分のみで料理をする鍋(水なしでも蒸した状態になる)
「スチーム鍋」…鍋の下に水を敷いて、すのこを置いてその上に材料をのせて蒸す(昔からある蒸し器と同じもの)
という感じです。

スチーム鍋はタジン鍋に似た三角の形の蓋でも売られているようですが、普通に土鍋のようなものに陶器で出来たすのこを置いて使うタイプもあるみたいで、使い道もあるかなと思っています。

しかし、スチーム鍋は蒸している最中に、すのこの下にうまみ成分(?)的なものが落ちてしまいもったいないかなと思っています。
逆に、タジン鍋は水無しで蒸す料理以外に使い方がわかりません。

アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (2件)

フタ付きのフライパンや鍋の底に置けば、簡単に蒸し器のかわりになる、簡易蒸し器。



形状としては、こんなものもありますし、
http://blog.livedoor.jp/malva2010-kurashi/archiv …
平べったい穴のあいた板に、足がついただけのものもあります。

それで十分だと思います。

ウチにも、いろいろなものがあります。
圧力なべ、電気のてんぷらなべ、各種の無水鍋。

ところが、どれも重いのです。
出したり、洗ったりするのが面倒な位、重い。

棚の奥にしまいこんで、簡易蒸し器やガス火でのてんぷら鍋が使いやすいです。

タジン鍋も、ヒマなウチなら最初の頃は使うでしょうが、結局使わなくなると思います。
形も、場所をとりそうですし。

日常的に便利なものにした方がよいですよ。


無水鍋の小さなものは重宝して、日常的に使ってます。

それから、このフライパン。
http://www.asahikei.co.jp/products/all/all.php
アサヒ軽金属のオールパンですが、フライパンでパンまで焼ける万能のフライパン。
水なしでゆでることもできます。
すばらしかったのですが、一年少々でテフロン加工がとれてしまうと、本来の使い方ができなくなり、ちょっと悲しかったです。


・・・というわけで、万能蒸し器がおすすめです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

万能蒸し器というものがあったのですね、ということで、早速購入してみました。
家にある鍋にはめて使うことができるので、とてもよかったです。
コンパクトになるので、しまう場所も困らないですね。

よくよく考えてみると、一人暮らしのキッチンの大きさにはかなり限りがあり、出来るだけものを持たない生活をしようと考えていたのに、何だか逆の方向に向かっていた気がします。
今考えると、タジン鍋なんて買っていたら、置き場所に困っていたかもしれません。

あと、魅力なのが無水鍋ですね。
家にある鍋自体は使えるのですが、ちょっと小さかったりして、残念ながらひとつは万能蒸し器を置ける直径ではなかったので(別の鍋で蒸し器は使えているので問題はないのですが)、ちょっと欲しいとは思います。
しかし、それだとやはり置き場所を新たに考えないといけないので、今は保留にして、落ち着いたら考え直していこうと思います。

アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2010/09/26 16:42

せっかくですが、どちらもお勧め出来ません。


どちらの鍋も料理としては応用篇といいますか
特殊な鍋です。

美味しい料理を作るのは、道具ではなく腕です。
まず、普通の鍋やフライパンを使った基本の
料理を極めることが順序かと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスごもっともです。

どうしても自分の料理の腕に自信がなかったため、調理器具に頼ってしまいがちでした。
しかし、これを使いこなすのも自分の腕次第ということですね。

今回は、購入はしないで、まずは自分の料理の腕を着実に上げていこうと思っています。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/26 16:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • クッキングトイ「大回転!すしまる」で「にぎり寿司」を作ってみた

    お寿司は出前かお店で食べるもの。なかなか手作りしようとは思わない料理ではないだろうか。特に子どもと一緒に作るとなると、手巻き寿司に比べ、きれいな形のお寿司をにぎるのはなかなか難しい。そんなにぎり寿司を...

  • M78ウルトラマン目玉焼きを作ってみた!

    朝食の定番といって、みなさんが思い浮かべるものは何だろうか? 納豆とみそしる、パンと牛乳、目玉焼きとスープなど、さまざまなバリエーションがある。その中でも、テレビなどで定番として出てくるのは目玉焼きで...

  • 超簡単!100均で揃う材料でBBQしてみた!

    気軽に友達と簡単なバーベキューを楽しみたい!しかしコンロや用品セットを準備するのは大変…。 そんなとき、『教えてgoo!』でこんな質問を発見。 「バーベキューをやりたいけど誰もバーベキューセットを持ってい...

  • お掃除大革命!ステンレス製品をピカピカに仕上げるコツ!

    みなさんは、ステンレスの製品を掃除する際にどのようなやり方を用いているだろうか。『おしトピ by 教えて!goo』で「やかんや鍋、ポットなどのステンレス製品を簡単にきれいにする方法を教えて!」という質問をユ...

  • コンロ周りの頑固な油汚れ、劇的に落とすにはアルミホイル

    料理を作るのに欠かせない道具と言えば「コンロ」。毎日使うものだけあって、飛び散った調味料や油汚れに困っている人も多いのでは? 『教えて!goo』にもコンロ周りの汚れを落とす方法を知りたいという質問が寄せ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード

一度きりの人生、生きていく上で悩みはつきものです。小さな悩みから今後の人生を揺るがすような悩みまで、色んな人の意見を聞いて、自分に照らし合わせることで何かが見えてくることでしょう。

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ