「S+V+O+O]と「S+V+O+to(for)」の書き換えなん
「S+V+O+O]と「S+V+O+to(for)」の書き換えなん
ですけど・・・
He gave me a book→ He gave a book to meと、
She made him lunch →She made lunch for him で、
同じ書き換えなのに、to me とfor himで違うのは、何でで
しょうか?
それと、toと forの違いはなんですか?教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
文法的に言うとtoで書き換えるgive型とforのbuy型の動詞があります。それは覚えるしかないです。高校英語までなら覚えられない量ではないです。
感覚的に言うと、forのほうが和訳が~するよりか、~してあげるになると思います。そこらへんはもっと詳しい方が回答して下さると思います。
この回答へのお礼
私は中学生なので、まだよくわかりませんが、基礎的な問題は
おさえておきたいと思います!
ありがとうございました!
No.1ベストアンサー20pt
理屈の方は私には説明するだけの知識がないのですが、学習者としては、give A B → give B to A であり、make A B → make B for A というパターンをとるということは辞書に出てたりするので、例文で慣れてしまうのが第一だと思います。
to はあるものがある場所から別の場所に移動する、という感じがあります。
場所でなくて、ものの所有者が移動する場合にも、そのものの移動を表すのに to が登場したりします。
for は、辞書を引くといろいろと分類が出ていますが、大抵は 「利益」 というのが初めに出てることが多いのではないかと思います。
She made lunch for him. は、「彼のために」 と訳せますから、彼の 「利益」 に寄与しているわけです。
この回答へのお礼
その問題を、何度も解いて覚えたいと思います!
とてもわかりやすく説明してくださって、ありがとうございます。
本当に助かりました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!