新しく質問する

「S+V+O+O]と「S+V+O+to(for)」の書き換えなん

役に立った:1件
  • 質問者:orisio
  • 投稿日時:2010/09/22 18:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

「S+V+O+O]と「S+V+O+to(for)」の書き換えなん
ですけど・・・

He gave me a book→ He gave a book to meと、

She made him lunch →She made lunch for him で、

同じ書き換えなのに、to me とfor himで違うのは、何でで
しょうか?
それと、toと forの違いはなんですか?教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kiyora0047
  • 回答日時:2010/09/22 18:47

文法的に言うとtoで書き換えるgive型とforのbuy型の動詞があります。それは覚えるしかないです。高校英語までなら覚えられない量ではないです。

感覚的に言うと、forのほうが和訳が~するよりか、~してあげるになると思います。そこらへんはもっと詳しい方が回答して下さると思います。

通報する

この回答へのお礼

私は中学生なので、まだよくわかりませんが、基礎的な問題は
おさえておきたいと思います!
ありがとうございました!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:bakansky
  • 回答日時:2010/09/22 18:47

理屈の方は私には説明するだけの知識がないのですが、学習者としては、give A B → give B to A であり、make A B → make B for A というパターンをとるということは辞書に出てたりするので、例文で慣れてしまうのが第一だと思います。

to はあるものがある場所から別の場所に移動する、という感じがあります。
場所でなくて、ものの所有者が移動する場合にも、そのものの移動を表すのに to が登場したりします。

for は、辞書を引くといろいろと分類が出ていますが、大抵は 「利益」 というのが初めに出てることが多いのではないかと思います。
She made lunch for him. は、「彼のために」 と訳せますから、彼の 「利益」 に寄与しているわけです。

通報する

この回答へのお礼

その問題を、何度も解いて覚えたいと思います!
とてもわかりやすく説明してくださって、ありがとうございます。
本当に助かりました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter