新しく質問する

中国との断交と再武装そろそろ決断の時期ではないでしょうか。

役に立った:1件
  • 質問者:dayanvanilla
  • 投稿日時:2010/09/25 19:31
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

中国との断交と再武装そろそろ決断の時期ではないでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:ruggerno3
  • 回答日時:2010/09/25 23:22

1 外国の侵略から国土を保全できる軍隊や情報組織、効果的に侵略を撃退できる法律の整備、日本への手出し思いとどまらせる兵器(核兵器)の所有がない限り、中国などにやられっ放しの状態は防げません。又、いつまでもアメリカの従属国との立場も変わりません。
2 「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」の格言通りで、大半の国民も政治家も歴史に学んでいるとは思えません。羹に懲りてなますを吹いてばかりで、これが所謂「平和主義」と云われる偽善者集団の正体です。
3 今の政治家(屋?)は駄目だから軍隊や核兵器はとんでもないと云うなら、国民自身が目覚める努力をすべきだし、そうしないのなら子孫に対して申し訳が立たず「親共がアホやったから俺たちは苦労する」と云われることになるでしょう。
4 毛沢東は米ソの圧力に苦しみ、「ズボンは履けなくとも原爆を持つ」と頑張って核兵器を持ち、米ソの干渉を排除することが出来ました。又、印度やパキスタンも核兵器を整備した結果、頻発していた中印紛争、印パ紛争は影をひそめました。お互いに手出しできなくなったのです。
5 「唯一の被爆国だから核廃絶の先頭に立つ」との理屈は逆さまです。被爆国だからこそ二度と被爆の悲劇を被らない為にいくらかの核兵器と、その運搬手段を持って核攻撃や侵略を防ぐと云うのが当たり前の話です。今の核廃絶運動は核保有国のご都合であり、核を無力化する兵器か、核を超える強力な兵器が出来ない限り、核廃絶はできません。戦争から弓矢がなくなったのは鉄砲が出て来たからという、単純な事実を見るだけでも分ることです。
6 先ずは「憲法を改正し、非核三原則はやめる」と宣言するだけで外交的には相当の効果が見込めます。そして核を発射できる潜水艦といくらかの核兵器をゆっくりと整備すればよいのです。外征軍を整備するならとも角、国土保全のための軍といくらかの核兵器なら経済がひっくりかえるような金はかからず、米中露と対等な外交を展開できて、経済的にはむしろ活性化することも期待できます。
7 これにいくらかのF22クラスの戦闘機、偵察衛星、情報・諜報組織を整備し、米国、及び中国以外のアジア諸国との連携を深めれば、より効果的に国が守れるでしょう。謀略的に考えればチベットやウイグル、内蒙古の独立運動を陰ながら支え、中国が内政問題で日本にまで手が回らなくなる手段をとるとのやり方もあります。色々考えると打つ手は幾らでもあります。さて、どのようにしましょうか。楽しみですねエ。

通報する

この回答へのお礼

憲法9条の破棄が先決ですね。

日本も核を持てば、中国も強気には、出れないでしょう。仮定の話でも、国会で 出れば、それだけで、抑止力に、なると思うのですが、、

通報する

• 参考になった:2件

No.4ベストアンサー20pt

>再武装そろそろ決断の時期・・・

私もそう思いますが、なにはともあれ先立つものは憲法改正です、これを無視したらメチャクチャになるだけです。

今から具体的に議論を始めても最低でも10年以上は掛かるでしょう。

それはそれとして、中国依存の貿易を他の国に分散する事を行うなど今からできる事をやるしかないでしょう。

例えば中国に大工場を持っている日本の企業が一斉に引き上げ他の国に移せば、その工場に勤務している中国人労働者は失業し、挙句の果てに彼等は中国政府を敵視し暴動を起こす可能性も有ります。

レアメタルの輸入先にしても、モンゴルが日本の資本参加を望んでおりますから日本も積極的に進めるべきです。

中国だけにレアメタルが有るわけでもないのです。

全体主義という不健康な国家体制の中国ですから、将来どう転ぶか解ったものでは有りません。

くやしいけど日本も無資源国なので気長に外交を続けることです。

通報する

• 回答者:sotom
  • 回答日時:2010/09/25 21:05

核武装はダメ。もしやるとしたら、所有権はどこに?
自衛隊の指揮権は首相にあります。鳩山や菅に核を委ねるの?
自殺行為ではありませんか? 「キ○ガイに刃物」じゃ済まないよな。

軍隊の所持に関しては、問題があります。軍隊を持てるメンタリティが、
現代日本には無い、オモチャの使い方を知らない子供と同レベルです。
もう一つ、ただでさえ逼迫しているのに、コストはどこから捻出するの? 
これ以上、経済を不健全化すれば、こっちから崩れます。
例えば、戦闘機乗りを一人育成するのに、戦闘機そのものよりコストがかかります。
旧日本軍もそういう現実感覚が欠如しているから自滅したのです。

また、軍備とは外交における選択肢の一つです。軍備がないからではなく、
外交戦略が皆無だから、こうなったのです。外交を優位に運べるロビイストの育成、
真っ当な外交戦略を持つ政治「家」の選出、特に後者は国民の義務と言えます。
だからこそ、安直な軍事化には絶対賛成できないのです。外交はポーカーと同じで、
切り札を持つ事が重要です。安いカードで勝つ事こそが重要です。

そのための現状把握が必須です。韓国にすらやり込められているのに、
中国に勝てるわけがない。韓国は軍事力を使わず、日本を浸食しています。
これが外交の巧さなのです。韓国で反日運動をした岡崎トミ子が公安委員長なんですよ。
内憂外患ではなく、内外共に患っているのです。軍備を持っても、諜報で惨敗している
ので、向こう側が立ち上がると、日本は内部崩壊します。

この状態で、安直な軍隊所持を謳う人間が信じられません。

通報する

• 回答者:Shin1994
  • 回答日時:2010/09/25 20:06

自衛隊の強化は必要でしょうが、日本軍の復活は大反対です。
また、軍国主義に走りそう…
日本みたいに軟弱な政治の元では、軍は暴走しかねません。
強力な政治力で軍部を締め付けれるくらいになったら、軍の復活は賛成するかもしれません。

核武装に対しては、大大反対です!
核だけは手を出してはイカンものです。核兵器こそ、人類最大の過ちです!放射能を浴びた土地はその後70年不毛の大地となるそうです。
広島や長崎、チェルノブイリを見る限り、この限りではない様ですが…

日本人として、唯一の被爆国の国民として、核エネルギーの軍事利用に反対します!

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:hekiyu
  • 回答日時:2010/09/25 19:46

断交は無理でも、再武装は当然ですね。
遅きに失したぐらいだ。

核武装しないと、中国とは互角に
遣り合えない。

通報する

この回答へのお礼

そのとうりと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter