フリーマーケット出店経験者の方いませんか?
フリーマーケット出店経験者の方いませんか?
はじめて、質問させていただきます。いたらない点などあるかと思いますが、どうぞお力をお貸しください。
化粧品をたくさん、出したいと思っています。
初めて出店します。
大量にあります。コスメをあつめるのがすきで、つかいかけが大半ですが
使用量が少ないものが多いです。
オークションでも出品しており、かなりの評価をいただいています。
実際、対面でやるとなると、いろいろ注意点が必要だと思います。
私が考えた方法ですが、これ以外にあればどんなことでも結構ですので教えてください。
・透明な袋で梱包をし、中がわかるようにする
・匂いの変化や見た目の変化があるかもしれないので、お買い上げ時に中身をしっかり確認してもらう
・1点ものなので、商品の開封・使用禁止→した場合はお買い上げと張り紙
・お買い上げ後の返品交換不可(購入前にしっかり確認してください)という張り紙
・小銭を用意する(いくらくらい必要なのでしょうか?そこは迷っています)
張り紙は、やめたほうがいいという意見もあるかもしれませんが、商品を守るためトラブル防止のため、どうしても必要だと思っています。もし、反対意見があるならば、かき方をこうしたほうがいいというアドバイスだけお待ちしております。
沢山あるので、ケースに並べていれて、その中からあまり崩さないように数人ずつ見ていってもらおうと思っていたのですが、化粧品は20点くらいでも、どこのフリマをみてもむらがっているので、たぶん、この方法だと無理ではないかと思うのです。
なので、ケースの上に20~30点ずつ並べて販売、減ったら補充という方法にしようかと思っています。
中の品がぐちゃぐちゃになったり、触った拍子に傷がついたり、何かあるといやなので・・・。
もちろん、ある程度・・・多少の触ったとか、パウダー部分に爪のあとがついたとかのトラブルは承知の上です。
あ、レジャーシートも必要ですよね。タオルとかドリンクとかも・・・・。紙とペンやテープなどもあったほうがいいかな。
トラブル防止のために、こういうことしていますとか、こんなトラブルありましたという情報もお待ちしております。何かあれば教えてください。よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
現在32歳ですが、高校2~3年時に結構フリマ歴を積みましたので、
お役に立てれば!(ブランクありますが)
化粧品をたくさんとの事ですが、洋服や雑貨など、他にも女性が
フリマ時に出しそうな商品も想定した上で回答しますね。
当時まとめておいたメモに拠ると、
・釣銭用小銭(10円単位で)
・値札シール(前日までに決めて貼っておくのがベター)
・黒ペンと赤ペン(値段の修正用)
・携帯ボトルに飲み物(季節と好みに合わせて、今ならホット?)
・ポケット付きのエプロン or ウエストポーチ(売り上げ&釣銭保管用)
・汚れてもいい動きやすい服装で(ストレッチパンツがベスト!)
・おしぼり(後述します♪)
・屋外なら冬でも日焼け止め(帽子や羽織りもの)
・出店スペースと大体同じ面積のレジャーシート類
・商品知識の確認(これも後述します♪)
・ハンガーやラックなど(服が見やすい)
・昼食はなるべく手作りを持参(外食がすごく高く感じるので&店を空けなくて済む)
・前日に充分な睡眠をとる
~おしぼりの必要性~
フリマって人の出入りがある一箇所に長時間いるので、屋内でも屋外でも
気づくとスス汚れというか、結構なホコリをかぶってるんですよね。。
鼻の穴とか真っ黒です(^^;) なのでティッシュも必携です!
爪の中も汚れていたりするので、ウェットティッシュもいいですね。
~商品知識は重要~
知識の有無は直接売り上げを左右します。
特に衣料品だと"サイズ"と"使用頻度"は聞いてくる人が多いです。
フリマの性質上、不要品を処分できればいいかな、というのであれば
力を入れる部分ではないと思いますが、出店料はカバーしたいですよね。
化粧品がメインとの事なので、色味や使用感、向く肌タイプといった所でしょうか。
時間があれば是非確認されてみて下さいね♪
長くなりましたが、もう少しなのでお付き合い下さい。
私も化粧品を出品することが何度かありましたが、
フリマスター(勝手に命名)という人種がいて、女性が大半なのですが、
フリマ開始時間前に会場をまわってめぼしい商品を見つけたら店側に即交渉、
迅速に買い物を済ませる人達がいます。
出店前の準備で忙しくて気も散ってる時に、向こうのペースで大幅に値切ってくるので
正直迷惑・・・と思うこともありましたが、購入率は高めなのでお相手頑張って下さい!
あと、どんなに「高いからまけて」と言われても、
意外とその商品のブランド力や定価、希少さがどの程度なのかを
全く知らないで"中古品だから安くて当然"という人もいるので、
納得のいく交渉をなさってくださいね!
ちなみに私は、当時ヒステリックグラマーの服(自分にとっては高額!)を出品したところ、
海千山千フリマスターおばちゃんに二束三文で買い叩かれ、後悔した記憶があります・・・
これでおしまいです、当日は天気が良くなりますように☆
この回答へのお礼
たくさん、ありがとうございます!!
・ポケット付きのエプロン or ウエストポーチ(売り上げ&釣銭保管用)
>これは、昨日ふと気づいたので、ウエストポーチを用意しようと思っていました。
他は、たぶん、大丈夫そうです
が、おしぼりがそんなにだいじだとは・・・意外でした。
商品の知識は、オークション出品感覚ではいっていますので
かなり、細かいです。定価なども明記してあります。
ただ、商品が多いだけに話すひまがあるかどうか^^;
>フリマスター(勝手に命名)
大幅値切りは困りますね^^;
基本、多少は、という程度の額で低めに設定してあるので・・・。
購入率高いなら、ねらい目という意見はありがたいです。
>"中古品だから安くて当然"
これは、あると思いますが、自分が後悔しないためにもNOといえる姿勢を持ちたいですね。
このメモをみながら用意をして、がんばって楽しんでこようと思います
ありがとうございます^^
こんにちは。
質問者様の質問の回答にはなりませんが、老婆心ながら気になったので…。
質問者様の参加される予定のフリマでは、化粧品の販売をしてもよいのでしょうか?
化粧品は出品禁止というところもわりとあるようなので…。
ちなみに「フリマ規約」で検索すると、規約の他にフリマ情報等載せているホームページに、結構ヒットしましたよ。
お時間取らせて、申し訳ありませんでした。
この回答へのお礼
ご心配ありがとうございます。
確認しましたら、問題ないとのことでした。
規約もとくにないような、フリマなのですが、運営者がOKというから、いいのでしょうね^^
私も、いくつか出店するフリマを探していたら
化粧品NGというところがあったのは知っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示