フレッシュ(生)チリの使い道

今、生の赤いチリが4~5本あって使い道に困っています。
チリコンカルネ等のメイン料理以外で何か良いレシピがあったら教えて頂けないでしょうか。
さっと作れる様なサラダ・おつまみ系だと嬉しいです。

例えばただ焼くだけでも美味しい、とかでも構いません。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私なら、変わり醤油を作ります。


辛いもの大好きですので。

まず、チリのへたを取り、軽く洗って、水分を拭き取ります。
真ん中あたりに、縦に包丁で小さく切れ目を入れておきます。種は取らないほうが良いです。
500mLペットボトルにチリを全部入れ、
チリが4~5本でしたら、醤油を200mLくらい入れてフタをして冷蔵庫で保存。
時々シャッフルして、2ヵ月後に出来上がり。
焼肉、焼き魚、刺身、色々使えて便利ですよ!!
醤油だけを使って、チリは2~3回繰り返して使えます。

注意*お子様が間違えて使わない様にして下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々使い勝手がありそうですね!
是非参考にさせて下さい。
有難うございました!!

お礼日時:2010/10/01 23:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ