ハロウィンでの料理について。


今年のハロウィンは、僕の家族でハロウィンパーティーを
する事になりました!
何時も夜ご飯等は作るのですが、
こういう、行事の料理を作るのが初めてで、
レシピが全く思いつきません!
唯一最後のデザートに「かぼちゃのスフレチーズケーキ」を
作ろうかと思っています。

できれば、前菜からデザートまで、
メニューの提案をしていただけると光栄です。

デパートなので売っているような材料で作れる事も願います!!!!

A 回答 (3件)

かぼちゃサラダ


茹でたかぼちゃを裏ごしして塩コショウし、マヨネーズと混ぜてペースト状にします
野菜やハムなどを加えれば出来上がり!

かぼちゃを器にグラタンやシチュー
かぼちゃの頭を切り中の種を取り出して茹でます。(蒸してもいいけど)
中にシチューを入れるかグラタンの生地を入れて焼きます。
皮をお化け風にカットしていれば見た目も最高

かぼちゃのスープ
この時期になると販売されるので買った方が早いかも?(^^;

かぼちゃピザ
市販のピザ生地にかぼちゃなどをトッピングしてピザソース、ピザチーズを使って焼くだけ!
ホワイトソース+チーズやシチュー+チーズでもいいかも?

パンプキンパスタ
レシピ(リンク)
http://www.hiesyo-club.com/cooking4.html
生地にかぼちゃを練りこんでしまうのもアリかも?
マカロニ、ニョッキ、ペンネなんかも出来ますね。
(ペースト状にして小麦に練りこみます。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かぼちゃ三昧ですね(笑)
どれもとても美味しそうです!

パスタ記事にかぼちゃを練りこむとは
また凄いですなwww
作るのが大変そうですwww

今からハロウィンが楽しみで仕方ありませんwww

お礼日時:2010/10/02 00:39

ハロウィンは、一部地域の風習に始った行事で、必ずしもそれはお祝いをする行事ではありません。


ケルト地域の年の終りである10月31日には死者の霊が戻って来る、同時に魔女ややって来るので、その魔除けの行事だった様です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AD% …

先祖の精霊が戻って来るとの意味では、日本で行われる盂蘭盆会に似た様な所がない訳ではありません。でも盂蘭盆会は大切な御先祖様の精霊を迎える気持であるのに対して、ハロウィンはむしろ悪霊を寄せつけない気持の方が大きい様にも思えます。
日本の盆提灯は精霊を迎える灯りであるのに対して、ジャック・オ・ランタンは、悪霊払いの要素が強いのではないでしょうか。ハロウィンの衣装も魔女に取り憑かれない様に姿を隠す要素の方が多かったのだろうと思います。

ハロウィンで行われることは、子供たちがケーキを貰いに近所の家々を回る事が中心であり、一部にはお祭り騒ぎに乗じての乱行もあった様で、必ずしも世界的に認められている行事ではない様です。
現在アイルランドなどの発祥に地域を除くと、ハロウィンが認知されているのは米国と日本のようですね。
しかも日本の場合には本来のハロウィンの意味を排除して、クリスマスイブ、バレンタインデーと同様の位置付けとし、コマーシャルベースに乗せられた感があります。

ですから、カボチャケーキを作ることを別とすれば、日本のハロウィンでは何も本来のハロウィンの意味にとらわれる必要はないと思います。日本ではホラー的な意味は既に失われていますので。
ですから魔女や悪魔、あるいは死霊その他のおどろおどろしい不気味なもの、本来なら縁起が悪いものに捕らわれることなく、日本流のクリスマスイブのパーティと同じ様な料理を作るのが良いかと思いますが、いかがでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!!
初めて知りました!!
なんだか、おぞましいものだとは知っていましたが、
そこまで深くは知りませんでした…


なるほど。
そういう手もありますね。

わざわざありがとうございました!!

お礼日時:2010/10/02 00:35

カボチャ料理はもう予定しているのですね。

それひとつあれば充分だと思いますが・・・
スフレの仕上げに、ジャックオーランタンの形に切り取った紙を置いて、パウダーシュガー振って模様をつければ、よりそれらしくなると思います。

ハロウィンは、日本にはなんだかやたらかわいく楽しく、と思いっきり間違って伝わっていますが、本場アメリカでは暗く汚くグロテスクなものです。
蜘蛛の巣いっぱいとか、埃だらけとか、気色悪い絵やオブジェを飾るとか、本当にお化けが出そうなホラー映画のセットさながらの雰囲気を作るのが本来で、なんでこんなことするの?こうして何が楽しいの?って感じで、私はハロウィンには気持ち悪い印象しかないです。

さて、留学中に料理番組で見たハロウィン向けのレシピでは、ミートボールの上にスライスしたオリーブなどをのせて目玉に見たてたものを、トマトソースのスパゲティにゴロゴロと添えるものでした。
ハロウィンだから目玉を食べるんですって・・・なんという発想なんでしょうね。
前菜には例えば、血に見たてたガスパチョ(ってスペイン料理ですが)を、カクテルグラスに少しずつよそって出すというのはいかがでしょう?
ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
ケーキの飾りやデザインは
かぼちゃペーストに生クリームを少し加えたので、
ジャックオーランタンを作るつもりです!

存じております。
アメリカに親戚が居て、
そこから飾りを送ってもらう予定で、
写真で見る限り相当グロテスクでした…

ガスパチョとはいい案です!!
血っぽくっていいですね♪

沢山ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/29 17:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ