私は絵を描いて生計を立てていきたいと考えています。
私は絵を描いて生計を立てていきたいと考えています。
しかし、どこでどう発表し、どういうつながりを作り、収入を得る方向へもっていけばいいのか考えているのですが、八方塞がりになっている状況です。
ゆくゆくは東京で活動していきたいと考えているのですが、どなたかいい知恵を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
何事も志を持つ事はいいことだと思います。
絵で生計を立てるか、音楽で立てるか、文学で立てるか・・・
どんな世界でもそこで成功するのは大変な事だと思います。
しかし志が無ければ始まりません。
好きで続ければその先にプロと言う世界があります。
もう、第1歩はすでに踏み出してるのです。
絵の世界でプロになるのに資格はありません。
絵が好きであり続ければ可能性はあります。
実際にプロの作家が存在するのですから
可能性はあります。
《貴方が天才的な作品を創るのなら
この後は読まなくても良いです。》
ではどんな作品を描けばいいのか?
答えは自分の周りにいる絵に関係ない人の意見です。
なぜならば、実際にお金を出して絵を購入する人は
批評家や専門家でもなければ、同じ絵を描く作家ではなく
ごく一般の人なのですから。
大衆に迎合する作品だと言われようが、芸術性を問われようが
素人にお金を出せる事が出来るような作品すら描けないのでは
絵で生計を立てることは出来ません。
売り込みとか展覧会に出す事よりも描く作品が周りにいる一般の人に
どう見られるかが重要だと思います。
画廊、画商でも大家、巨匠の作品だけを扱っているわけではなく
一般の人が予算に応じて購入するのに備え、それなりの価格の作品も
扱います。
まずはそこから出発できるように考えて作品作りをする事を薦めます。
決して自分の絵を中心に物事を考えることなく、一般の商売と同じで
需要にあわせて絵を描くことが最も大切な事だと思います。
この回答へのお礼
最高にありがとうございます。
やはり絵を描くことは愛以外に他ならないのではないかと思うので、
本当にそういった状況になれるよう、自分なりにやっていきたいと思います。
なかなか絵で生計を立てるのは難しいですよ。わたしは絵画教室をして20年以上になりますが、教室の合間に絵を描いては個展したりネットに絵を載せたりしていろんなことをしました。絵を売ったりしたのですが、なかなか売れません。(才能がないのかもしれませんが)。あなたがどのような絵を描かれているか、なんともいえませんが?
夢は大きく持つ必要ですが現実をしっかり見つめるも必要があります。絵が好きだけでは難しいです。
他にない個性的な絵であるとか、画家になりたい人はいっばいおられます。
この回答へのお礼
画家になりたい人はほんとにたくさんいらっしゃると思うので、その中でも自分なりの個性が認められ、自分の道が歩めるようになればいいなと思っています。
地道に活動していきながら、チャンスをつかめるように活動していきたいと思います。
常に楽しく、人を楽しませたいので、そういった気持ちを大切にしてやっていきたいです。
まずは公募展に応募して、最優秀賞を連続受賞することですね。
何回か最優秀賞を受賞すると、開催地の美術家協会や
芸術家協会から入会の勧誘があります。これが第1歩です。
次に全国規模の公募展に応募して最優秀賞を受賞することです。
数年連続応募して、連続入賞すれば入会できます。
これが第2歩です。
次に、さらに上位の全国規模の公募展に応募して入賞することです。
このクラスになれば、画商が付いてきます。
依頼も出てきます。
まずは実績作りからですね。
この回答へのお礼
公募展ほんとに大切ですよね。
ある程度の実力のある方に評価されるってこと本当に大切だと思っています。
これからもぼちぼち公募していきたいと思います。
…正直、こういった質問をされている時点で不安感が拭えないんですけどね。
なんでこういう辛辣な言い方になってしまうか、というと、おそらくは美大生でもないであろうあなたは、大変なハンディキャップをすでに持ってしまっているからです。
本来ならばデザイン学校や美大に進学し、就職口を斡旋してもらうとか、なんらかの「食い扶持」を探してから、独自の活動を始めるのが本当です。
教職に就きながら活動をしている方もいます。
実はとても現実的な世界なんですよ。
絵の才能なんて…ハッキリ言ってしまえば「上には上がいる」んです。
少しくらい誉められたくらいではどうにもならない…なにせ、実際に絵で食べていくなら、お客からお金をもらわなければいけません。
ただでお金をくれる人なんてそうはいませんから、沢山の人に評価してもらう必要があるってことですよ。
しかしここで私がどうこう言っても仕方がありませんので、実際に自分で動けばいいのです。
そして肌で厳しさを知ってください。
それくらいの厳しさを享受できないのであれば、難しすぎる道だと言ってもいいでしょう。
この回答へのお礼
僕の中ではやはり弱い部分があり、そういった部分にたいして不安感を抱かれているかもしれません。
またやはり、どこの世界にも安定というものは無いと感じているので、それならば、やはり自分が一番人を楽しませることができる部分で勝負してみるべきではないかと思っています。
まだまだ成長過程ではありますが、一日でもはやくたくさんの人を幸せにできる作家になりたいと思います。
・ブログやホームページを立ち上げて、スキャンなり撮影なりして掲載
・路上で売る
・スペースを借りて個展を開く
・賞レースに参加する
・画廊などに持ち込む
などですかね?
そのうち誰かの目にとまるかもしれません。
この回答へのお礼
やはりそういった過程というのは大切ですよね。
いろいろ調べてみて挑戦していきたいと思っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示