新しく質問する

PSP-3000 Ver.6.31でゲームメニュー画面でのみスタートボ

役に立った:6件
  • 質問者:soniccouncil
  • 投稿日時:2010/10/02 09:23
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

PSP-3000 Ver.6.31でゲームメニュー画面でのみスタートボタンが効きません

1年3ヶ月前に購入し、丁寧に扱っておりました。ボタンのへたれはあまりありません。
カスタムファームウェアは導入しておらず、もっぱらUMD起動です。

8月末に、ver6.21からバージョンアップする以前からの不具合になります。
正常に動作しているゲームはプレイ中問題なく動くのですが、特定のゲームのスタートメニュー画面でスタートボタンを認識しません。

エースコンバットX2の体験版を起動しようとしてスタートボタンを押しても認識せず。
製品版での不具合は、ナルキッソスの2章目からメニュー画面でボタン認識せず。
戦場のヴァルキュリア2でオートセーブの説明画面で認識しない等です。

本体フレーム下部のゲームを終了するボタン・音量調節・LRボタンは認識します。
本体制御系ソフトの不具合だとは思うのですが、些細な事でもご存知でしたら情報を御寄せください。
よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:neko_mama
  • 回答日時:2010/10/02 10:23

体験版は除いて、
製品版で不具合が出るのはインストールをやり直せばいいんじゃないかな?
ナルキソスもヴァルキリアも持ってないけど、データインストールして使うソフトなら
削除して入れ直したらいいかも。

あとはメーカーに問い合わせだね
同じ不具合の報告があれば何らかの対処をしてくれる

通報する

この回答への補足

2010年07月出荷分のPSP-3000では以下の予期せぬエラーメッセージが出ると報告がありました。
http://www.jp.playstation.com/info/support/sp_20 …
自分の所有するPSPのロットも爆弾抱えたまま出荷されたのかなぁ。

1年保証が切れているので、癪ですが本体を新調するのがベストですね。

この回答へのお礼

ありがとうございます。
取説に記載のカスタマーに電話するか、角川のサイトで質問メール送ってみます。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kurisogeno
  • 回答日時:2010/10/02 09:39

機器の中に埃などが入り、ボタンなどの作動を妨げると言う
報告が多いようです、3ヶ月か半年に一度程度で、エアーダスターを
使い、埃の排除掃除をすると誤作動や、ボタンの正常作動を保持できると
聞いた事が有ります。

それに、体験版はあくまで製品ではなく、お試しなので不具合が生じても
何も文句は言えません(機器の破損や故障に関しては外とします)。

一度、整備に出された方が良いと思います。

因みに、
温度差が激しくなるような環境で、機器を使っていたり飲み物を呑みながら、
機器を使用したりしていませんか?その様な使用をするとボタンの異常がでる
起因になったりもします。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
試しにエアダスター噴いてみました。
手持ちのUMDはホコリが付いた状態で使用していませんが、まめに掃除するのは気持ち良いですね。

バージョンアップでは失敗していないのですが、やはりPSP本体ののシステム面で異常があるらしいですね。
メモリーを抜いたり、インストールデータを消去しても効果がありませんでした。

カスタマーから連絡があれば、掲示板にアップします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

手軽な無料ゲームや最新ゲームが楽しめる
 無料フラッシュゲーム
みんなのゲーム広場 @gamesみんなのゲーム広場 @games
おしゃれなアバター「セルフィ」や無料ゲームが盛りだくさん!対戦ゲームもあるよ♪

四川省
ペアの牌を見つけ出し、線で繋いで消していくパズルゲーム!

30分無料!プレミアムゲーム
世界基準の本格Flashゲームが日本上陸!

無料オンラインゲームを検索
gooゲームがおすすめするオンラインゲームを70タイトル以上の中から検索

フラッシュゲームを検索
無料フラッシュゲームをネット上から一括検索!

Facebook公式ページ

公式Twitter