新しく質問する

染色体についてお詳しい方いらっしゃいますか?先月内科受診した際、担当医

役に立った:2件
  • 質問者:OSAISAN
  • 投稿日時:2010/10/02 22:39
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

染色体についてお詳しい方いらっしゃいますか?先月内科受診した際、担当医に「ちょっと染色体調べさせてください」と言われました。自分は47歳の童顔男です。すね毛なし、結婚して(今はバツイチです)8年子供なしで興味を持たれたようです。結果は男性5、女性14、XXYだかXYYだかが12ありました。自分はまともな人間なのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:suzuko
  • 回答日時:2010/10/02 22:57

詳しくは無いのですが、

>XXYだかXYYだかが

これの違いで、かなり違ってくるのですが。参考URLに違いについての簡単な説明があります。

ただ「自分はまともな人間なのでしょうか」と問われれば、立派な男性ではないでしょうか?

ダウン症の人が「自分はまともな人間なのでしょうか」と聞いてくれば「立派な人間です」と答えるのと同じですよね。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

「クラインフェルター症候群」というお話はありませんでしたか?
状況的に可能性は高いと思いますので、検索してみてはいかがでしょう。

染色体といわれると心配になりますが、現在は不妊治療で成果もあがっているようですし、今まで不自由がなければ、これからも日常生活に支障はありません。

ただ、特殊教育に携わった者から言わせていただければ、「診断名がつく=まともな人間でない」という内容を示唆する表現は、使用すべきでありません。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter