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古い花豆を煮ましたが堅くて困ってます

友人のお母さまがなくなり農作物を整理したら出てきたと、花豆を大量にいただきました。
何年の収穫かわからないとのことでした。
皮も破れず見た目はとても奇麗に仕上がったのですが、
ふっくらと煮あがったものと、ガジガジに堅いものがあります。
収穫年度の違う豆が混ざってしまったものと思われます。

堅い豆だけを拾い出し、今から柔らかくする方法はないでしょうか。
圧力鍋は持っていません。

どうしてもダメなら、甘く煮あがった豆の利用法などご存知の方、
どうかよろしくお願いいたします

A 回答 (2件)

最初にたっぷりゆっくり水に浸しました!?通常通り1日2日では、駄目です。

硬い豆は蒸してみては?!甘く煮上がった豆はそのまま食べてもいいし、粗く砕いて餡子の様にしてみてもいいのではないでしょうか?!

この回答への補足

最初に回答して下さった方をベストアンサーとして締め切らせていただきます。ありがとうございました。

補足日時:2010/10/10 08:43
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この回答へのお礼

有難うございました。
まだ残りがありましたので、今回は丸々3日、水を取り替えながら浸したのですが、結果は同じでした。
前回の分も含めて餡にしてみます。

お礼日時:2010/10/10 08:35

堅い豆だけ出して、FPに掛けます。

塊がなくなるまでしっかり。
再度、砂糖と水少々で煮返せば、餡が出来ます。
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この回答へのお礼

有難うございました。
とりあえず冷凍にしてありますので、試してみます。

お礼日時:2010/10/10 08:33

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