大学の教授と高専の教授の給料
役に立った:2件
大学の教授と高専の教授、給料はどの程度違うのでしょうか?同じ国立の教育機関でも、差は大きいんでしょうか??
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
#1の方がおっしゃられているとおり、国家公務員の給料体系は等級というものがあるのですが、それ以上に俸給表というものがあります。これは行政職、教育職、税務職、公安職など、職種により様々にわかれています。教育職は更に教育職(一)、教育職(二)、教育職(三)、教育職(四)と4表にわかれています。
教育職(一)は、大学教員、教育職(二)は小・中、教育職(三)は高校、教育職(四)は高専となっています。おおざっぱに言って給与は、教育職(一)>教育職(四)>教育職(三)>教育職(二)の順となっています。ですから、大学教員と高専教員とは給料は異なります。差が大きいかどうかはこれは主観にもよるのでなんともいえません。
なお、国立大学や高専が法人化されることになりました。そのため、従前は人事院が俸給表を作成していましたが、来年度から人事院は教育職の俸給表をつくりません。今後、法律的には各大学・高専が自由に給料を決定できることになります。
No.1ベストアンサー20pt
国家公務員の給料体系に等級というものがありまして、高専でも大学でも教授は同じランクです。つまり他の諸手当が同じで、勤続年数その他すべて同じなら高専でも大学でも給料は同じということになります。
ちなみに地域手当(?)みたいなものがあって都会は地方よりも給料が高い傾向があるようです。
また、定年は各大学や高専でも違いがあるようです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!