WinXPで使用中に左クリックが右クリックの動作に、右クリックが無効に
WinXPで使用中に左クリックが右クリックの動作に、右クリックが無効になる。
SHARP MEBIUSを、プレインストールしたWinXP Home(+ウィルスバスター2010)で使用しています。
マウスは未使用で、左右クリックは、本体上のボタンを使用しています。
このマシンは、4年程度使用しているのですが、数日前から、PowerPointやIEなどを使用中に、
突如、左クリックが右クリックの動作になり、右クリックが無効になる動作となるようになりました。
(どうも、負荷状況とも関係がありそうなのですが、そこまでは切り分けできていません)
この状態でも、デスクトップ上では、左クリックは左クリックとして動作することもあれば、
左クリックがデスクトップ上でも右クリックの動作をすることもあります。
(従って、ゴミがたまっているなどの原因は考えにくいと思います)
再起動すると、この現象は一時的には、改善されますが、またしばらくたつと、上記の現象となってしまいます。
この状況が発生した時に、なんとか、コンパネ>マウスで、「主と副のボタンを切り替える」
の設定にすると、完全に、左クリックが右クリックの動作になり、右クリックが左クリックの
動作になります。
しかし、これでは、使いにくいので、コンパネ>マウスで、「主と副のボタンを切り替える」を元に
戻すと、しばらくは、左クリックは左クリックの動作を、右クリックは右クリックの動作をするのですが、
やがて、しばらくたつと、左クリックが右クリックの動作となり、右クリックが無効となります。
OSの再インストールは最後の手段として、何らかの救済措置があれば、ご教示をいただけますでしょうか。
故障だと思いますよ。
だからマウスを買ってきてそれで直るか確認するのが良いと思います。
どうsてもマウスを使いたくないなら修理を依頼した方が良いと思います。
この回答へのお礼
ご連絡、ありがとうございました。
参考にいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示