看護師として30歳からの再就職について
看護師として30歳からの再就職について
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6225344.html
上のURLの質問をしているのですが、5番目の回答者様の内容が気になっています。
私の前職の給与と待遇ですが、
・基本給17万5千円
・手取り約13万~15万(業績による変動)
・賞与1ヶ月分(年2回)
・残業代無し
・一ヶ月の残業時間60~80時間
・休みは月に6~7日
上記内容で年収250万以下だったのですが、看護師として就職してもあまり変化がないでしょうか?
私の気持ちとしては会社員としての再就職よりも医療の専門職として再スタートをしたいと思って看護師を考えているのですが、回答を下さっている方の中には、前職よりも待遇ダウンする場合が多いなどの声が多かったので気になりました。
確かに看護学校で勉強をする3~4年間は収入がない上に学費などでマイナスになります。(私大だと4年間で約400万円、専門学校だと約200万円)
しかし企業の社員としての再就職を選んだとしても倒産やリストラなどがあったら定年まで働くことができず、その都度再就職の問題が発生します。
看護師は仕事の割には給料が低いと言われていますが、低くても定年までしっかりと働くことができる方が安心です。
実際に私は前の会社が倒産したためにこのような考えが強くなっています。
つたない文章ですが、皆様のご意見よろしくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
単年度収入を比較すれば実際には増えるでしょう。
ただし、継続して働けるかどうか、です。
つまり生涯収入としての観点を持ってくださいということが言いたかったんですけどね。
学費でロスする分、その間の収入がないことがどれだけ後から効いてくるか。
看護職であっても平職員の上、いわゆる役付きが非常に少ないですから、昇格昇給は期待できないでしょう。
そうなると、夜勤をバリバリやって収入を増やすとしても、子どもが大学生くらいになる、一番お金のかかる時期に夜勤をバリバリやる体力がどうか。
そういうことを意図しての回答でした。
おまけですが、質問者さんの先の質問と今回の質問に関してですが、回答に対して何らかのレスポンスがとれない、お礼が書けないというのは改めた方が良いですよ。
少なくとも医療従事者を目指すのであれば、ですが。
他の業種以上にコミュニケーションを問われますし、他業種と連携ができなければ、大きなミスにつながります。
こういった質問サイトの些細なことすらできないのであれば、資質なしと言われても仕方がないと思いますので。
以後、ご注意ください。
この回答へのお礼
厳しいご指摘ありがとうございます。
質問者さまの質問に、過去にも回答したことがある者です。
考えれば考えるほど、迷いが出てくるようですね。
★看護師の給料が良い
これは、女性だからです。男性なら、サラリーマンと変わらないと思います。
★病院の求人が多い
そのように見えるかも、しれませんが、実際は・・・
待遇が良く、人間関係などの職場の環境が良いところは、看護師は余程の理由がない限りやめません。
求人している病院は、いつも看護師を募集しています。それほど病院に問題があるから看護師が定着しないのです。
そんなに迷うなら、スカウトされたパート先で介護士として働きながら ケアマネージャーの資格を取るというのはどうでしょう?
まだ需要はあると思いますが・・・
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ケアマネージャーについてもよく調べてみようと思います。
市民病院か、個人の医院か、夜勤はどうするのかなどで大きく変わってくると思いますよ。
ですから、あなたが目標としている病院に行って聞くほうが確実ですよ。
看護師は万年不足していますから、親切に対応してくれると思いますよ。
この回答へのお礼
就職活動の際に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,634件)
- アルバイト (18,437件)
- 派遣 (15,714件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック