新しく質問する

レンタルビデオ屋で

役に立った:2件
  • 質問者:GINSEIHI
  • 投稿日時:2003/08/09 04:02
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

毎度お世話になります。
レンタルビデオ店で働いているのですが、コーナー展開を図るにあたり、どんな特集を組めば良いのか悩んでいます。
今まで色んな特集をやってきたので、考えられる企画は出し尽くしてしまったという感じで・・・σ(^-^;)

レンタルビデオ店でどんな特集をして欲しい物ですか?
洋画・邦画とジャンルは問いません。
今までやってた物は「癒し・泣ける・青春・爆笑・スタイリッシュ・アドベンチャー・受賞作・etc・・・」です。

ぜひ、お知恵をお貸しください!
今、○○にハマッてるからというマイブーム的なものでも構いませんので。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(8件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:habanera
  • 回答日時:2003/08/11 09:30

学生時代にレンタルビデオ屋で働いていました。

その頃、日曜洋画劇場とか金曜ロードショーで放映された映画を見て、「あの映画に出ていた俳優さんの、他の映画を見たい」という問い合わせをよく受けたので、TVでやる映画をチェックしておいて、そういうコーナーを設けていました。

以上、ご参考になれば幸いです。

通報する

この回答への補足

回答してくださった皆様へ
御礼が遅くなり本当にスミマセン!回答ありがとうございました。
皆さんの回答をもとに上司と話し合い、凄く良い特集コーナーを設ける事が出来ました。
お陰さまでお客さんにも好評です。
また、お知恵を解釈する機会があると思うので、その時はお願いします。

• 回答者:naka53
  • 回答日時:2003/08/10 23:54

そうですねえ。「有名俳優・監督のデビュー作品コーナー」とか今は大スターになっている人の「無名時代・下積みチョイ役時代の出演作品特集」なんてのも面白いと思います。「あのXXXXが、こんな役で出ています」とか。

通報する

• 回答者:yamabe40
  • 回答日時:2003/08/10 22:19

こんばんは。頻繁にレンタルを利用させていただいております。どこのSHOPでも顧客アピールのためのコーナー作りは大変だと思います。(感謝しております。)さて、個人的な意見で申し訳ないのですが、まず洋画はほとんど目的を持って探しますので監督別でも出演者別でもジャンル別でも私は苦になりません。私はどちらかというと日本映画ファンなのですが、上記のようなありきたりの分類でなく、「製作(配給会社)別」および「年代別」で並んでいれば良いのに・・といつも思っております。まあ、こういう基準で探す客は少ないとは思いますが^^;。私のような探し方をしたい人間もいると言う事で・・・。

通報する

• 回答者:tomorowoko
  • 回答日時:2003/08/10 02:06

女性に観て欲しいVシネマ特集なんていかがでしょう?
Vシネマには、素晴らしい作品もあるのに、
女性で借りている人って少ないだろうし、
興味はあっても借りにくいと思って
敬遠している人がいると思うので。

通報する

• 回答者:kobo-kobo
  • 回答日時:2003/08/09 13:51

タ-ミネ-タ-やチャ-リ-ズ等シリ-ズ化したものの特集して欲しいです。
あとは夏ですからホラ-特集とか。
他は~大女優、俳優の子役のころ特集。ドリュ-・バイモアは確かETだったかな。そういうやつです。クリスティ-ナリッチとか。
あと、夏休みなので子供と大人が一緒に楽しく見れる映画。ファミリ-映画ですね。動物が出てくるものとか。

通報する

• 回答者:fuka-
  • 回答日時:2003/08/09 12:38

有名女優が脱いでる作品の特集とかどうですか?
よく、おっさんの雑誌で取り上げられる企画ですね。

通報する

• 回答者:Netto
  • 回答日時:2003/08/09 09:11

●『ゴールデン・ラズベリー賞』関連作
 他の賞特集コーナーは、よく見ることがあるのですが…。
(以前、知人の「ビデオコーナー特集の良いアイデアない?」で提案して、「毒が強すぎる」とボツになりました…)
●音楽のカバーソングのように、『リメイク・同じ原作の作品併設』コーナー(製作国が違う翻案含む)
●意外な所に意外な人が出演
 主役から脇役、ちょい役まで。

こんな感じの企画はいかがでしょうか?

通報する

• 回答者:nako-nako
  • 回答日時:2003/08/09 04:23

●レンタルランキング
  お店で人気のあるビデオをランキングで紹介するとか。
●「彼女・彼氏と見たい映画」、「友達たくさんと見たい映画」、「季節に合った映画」など、シチュエーションで特集するとか。
●「お店のひとのいちおしコーナー」とかやってほしいなって思います。お店のひとのコメント付だと興味わくし。
●「単館上映もの特集」
  掘り出しものありってカンジで魅力的☆

以上、私がいつもやってほしいな~って思ってることです☆すでに企画済みでしたらごめんなさい^^;

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter