質問

実家から大量の生わかめをもらったのですが、夫とふたり、どう消費しようか悩んでいます。
わかめごはんを作りたいのですが、作り方がわかりません。教えてください。

通報する

回答 (2件)

生わかめでしたら、こまかくみじん切りにして
お使いください。
ご飯は、普通に炊いて、炊きあがったご飯にのせて
5~6分、蒸らして下さいね。

使いきれない分は、冷凍できますよ。
うちにも、冷凍ワカメがあります(^^)

うちのワカメメニューとしては
海藻サラダ・キュウリとワカメの酢の物・
ワカメと竹の子の煮物・・・
今、思い付くのは、これくらいですね(笑)

この回答へのお礼

酢の物、おいしいですよね!でも夫がお酢苦手なんですよ・・・残念。
冷凍、平気なのですね!余ったら、冷凍しようっと。
ありがとうございました。

以下のサイトはいかがでしょうか。塩わかめでなかったらアレンジしてくださいね。私もわかめごはん好きです。

この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。今晩、さっそく試してみます。でも、台風で買い物に行けない・・・。じゃこなしで作っても平気かな~。

このQ&Aは役に立ちましたか?1 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!