新しく質問する

診察が適切ではなかったと病院が認めた場合

役に立った:2件
  • 質問者:ttmmjj
  • 投稿日時:2010/10/10 09:41
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

診察が適切ではなかったと病院が認めた場合
父が亡くなった原因が肺炎だったのですが、亡くなる一週間前に病院に行き微熱や飲み物がうまく飲みこめないと話してはいましたが、医師は過去の脳出血が原因と言っただけで聴診器も当ててくれませんでした。後日(一週間後)に病院に行き肺炎と分かり緊急入院したのですが二日後に亡くなりました。
病院の上層部に話したところ医師は適切な処置をしていなかったと話してくれました。
このような場合は、損害賠償を請求できるのですか?また、請求する場合は弁護士を通じてなのか、それとも直接病院側と話すべきなのでしょうか。誰か教えていただけますでしょうか 宜しくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:yama8r
  • 回答日時:2010/10/14 00:39

病院側の対応も相手の目的によってさまざまです。

謝罪や誠実な対応を求めるのであれば、
事が大きくならないように、(昔は隠蔽体質でそれが訴訟に繋がる為)「真実は明らかに」「病院側に非があれば早めに認め謝罪」と言った柔軟対応をしますが、

求める物が金銭であれば、
不当な請求や「ゴネ得」が目的な悪質な人もいますので態度も変わり、
病院担当の弁護士が出て来ることが多いと思われます。
(入院中の治療費の免除等位なら簡単にしてくれそうですが・・・・)

病院側が不備を認めているようですが、
その不備とお父様の死の因果関係も認めているのか?
(診療は適切ではなかったが、死亡との因果関係は??と言う病院側の認識かもしれません)

また、
脳出血の後遺症→嚥下障害→誤嚥性肺炎となってしまったようですが、
脳出血の後遺症の嚥下障害は良くあることなので、

1週間前の診察で死亡を予想できたかどうか?

逆に、悪化しているにも関わらず1週間も受診しなかった
等と言っての本人や家族責任を問われるかもしれません。

その辺が明確に出来て「死亡は病院に責任がある」と証明できれば、損害賠償が取れるのではないでしょうか??

望まれている回答が出来ず申し訳ありません。
お父様の冥福をお祈り申し上げます。

通報する

この回答へのお礼

yama8rさんありがとうございます。
こちらが今回の診察が適切であれば、もう少し生活が出来ていたのではないかと話したところ認めるような回答はありました。ただし話の流れでの回答だったかもしれません。
必要以上に金銭を求めるつもりはありませんが、このような事で損害賠償を請求できた例があったのかと思いまして…

病院がミスを認めたのであれば話はスムーズでしょう。
その言質が証拠として残るものとして手元にないのであれば、です。
証拠がない場合、弁護士が出て行った時点で、病院側は当然、態度を硬化させるでしょう。
「十分な院内精査を行った結果、医師の処置は適切であった」という争う姿勢を見せてくるかもしれません。
また法的処置をとれば、せいぜい入院費と亡くなることによる逸失利益、いくらかの慰謝料が取れるか、取れないか程度。
お父様の年齢によっては、逸失利益がゼロに近い評価になるかもしれません。
相手側に求めるものを明確にしてください。そしてお金が目的なら慎重に進めてください。

通報する

この回答へのお礼

有難うございます。
病院側の意見(診察が適切でなかったこと)は、口頭だけであったので証拠としては残っていませんが、
医療安全推進室の方が議事録を取ってはいました。今度行くときはICレコーダーで録音でもと考えておりますが、無断で録る事は違法ですか?

• 回答者:SaKaKashi
  • 回答日時:2010/10/10 09:44

もちろん某かの賠償を請求できます。
弁護士を通して話をすべきです。

通報する

この回答へのお礼

SaKaKashiさんありがとうございます。
弁護士に相談の場合は費用はどのくらいかかりますかね?
もし分かれば教えてください。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter