新しく質問する

勝手にうちの庭を使って車の出入りをする近所の住人

役に立った:1件
  • 質問者:shishi168
  • 投稿日時:2010/10/10 14:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

勝手にうちの庭を使って車の出入りをする近所の住人

相談させてください。
道路を挟んだ向かいのアパートに住む者が、勝手にうちの庭を使って車の出入りをしており、困っています。

先日、体調を崩して仕事を休んだときのこと。
車は車検に出していたのですが、たまたま外を見ていたら、向かいのアパートの住人の車が、うちの庭を使って方向転換しているではありませんか。
うちの庭はコンクリート敷きで、普段は私が駐車場として使っていますが、車1台が入るスペースしかありません。
アパートの駐車場(結構広い)か、道路で方向転換すればいいものを、どうしてわざわざ私の家の庭まで入るのか理解できません。

相手は3年くらい前から住んでおり、私が仕事で不在になる日中に毎日使っているかもしれませんが証拠はありません。

なお、うちの駐車場の奥に停めてあった自転車が、先月、何者かに壊されていた(明らかに車にぶつけられて後ろタイヤが曲がっていた)ことがありました。
犯人はわかっていませんが、相手の車は前後のバンパーに大きなへこみや傷があり、この人が犯人ではないかと疑っています。

警察に相談すると、「警察でも巡回を強化する。あなたは相手の住居がわかっているんだから入らないように話してみて」と、頼りになりそうもありません。

先週、アパートの管理人(近所の農家)に事情を話し、入らないよう注意してもらったのですが、全然改善しません。
他に解決できそうな案はないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:jkpawapuro
  • 回答日時:2010/10/11 04:44

リモコン門扉を検討するのであれば、色々なサイズがありますので一度業者に相談したほうがいいですよ。
素人が一商品見て無理と考えるのはいささか早計です。

その手のカテゴリーに一度質問をしてみては?

通報する

• 参考になった:1件

エクステリアメーカー(TOEX,三協アルミなど)よ
りオーバードア(はね上げ門扉)という商品が出て
います。
リモコン付きなので車庫の手前からリモコンで開け
れば今までと同じように入庫できるはずです。

勿論出庫の際も車から降りることなく開閉できます
から安心で便利な商品だと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
リモコン開閉というと、シャッターしか思いつかなかったのですが、便利なものもあるのですね。
これはいいかもと思って調べてみましたが、うちには設置できませんでした。
というのも、うちの駐車場は、2階建ての家の1階部分を駐車場としているため、
設置するには高さが足りないようです…
とてもいい商品をご紹介いただきましたが、残念です。

• 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:menmadia
  • 回答日時:2010/10/10 14:52

今は引越ししましたけど、我が家も長いこと同じ悩みがありました。
勝手に使われるのは気分悪いですよね。。。
当事者でないと、この腹立たしさはわからないかもしれません。

他の方も意見にもあるように、カラーコーンを置いたり、門を設置するのが手っ取り早いですね。
でも相談されてるってことはそれができないのかなと思うので、別の案を書きます。
我が家で効果があったのは、警察にしつこく相談したことでした。
相談者様と同じで最初はあまり警察が対応してくれなかったのですけど、駐車場の塀に傷を付けられたのをきっかけに、警察に何度か相談しました。
こういった近所トラブルはあるらしくて、実害(物を壊されたり、怪我をしたり)が無いと警察は我慢するよう説得するようです。
結局、父が怒って被害届を出したら、しぶしぶ警察が動いて相手に話をし解決しました。

証拠の写真を撮っておいたほうがいいです。防犯カメラがあればいいのかもしれませんけど、我が家では母が気づいた時に撮影して警察に持っていきました。

お役に立てば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
カラーコーンやフェンスの設置は真っ先に考えましたが、ご指摘のように、設置できない状況なのです。
自宅前の道路が道幅もあまりなく交通量があるのため、駐車場からの出し入れの際に、カラーコーンの移動などできないためです。

アパートの管理人の注意も無視するくらいですから、警察を動かすしかないかもしれませんね。
自転車が壊されたときは、警察には被害届を出していませんでしたが、
明らかに車にぶつけられた形跡があるため、警察に再度相談してみます。
今度は被害届を出すつもりで。
日中はどうしても仕事で家を空けてしまうため、防犯カメラを設置したいですが余裕は残念ながらありません・・・一人暮らしですし。

他人に勝手に自宅の敷地を使われ、物まで壊される腹立たしさは、当事者しかわからないのかもしれませんね。
ありがとうございます。

• 回答者:zongai
  • 回答日時:2010/10/10 14:18

立地条件が詳しくわかりませんが…
方向転換しやすい場所に空き地なり都合のいいスペースがあれば、そこを利用してしまう物です。
相手の方にしてみれば、お宅の庭が都合のいいポイントだったのでしょう。

侵入されたくなければ、フェンスでも設置されてはいかがですか?
ポールでも三角コーンでも。

空きスペースとなってる以上は、避けられないと思います。

通報する

この回答への補足

早速のご回答、ありがとうございます。
フェンスやポール類が設置できれば一番いいのですが、できないのです。
うちの前の道路が交通量が多い上ため、駐車場に出し入れする際にはすぐに駐車場に入れなければならず、門の開け閉めやポールの移動ができないのです。

他者の敷地(それも広くないのに)に堂々と入る者に対して、空きスペースとなっていたら、侵入を避けられないのでしょうか・・・

• 回答者:yamato1957
  • 回答日時:2010/10/10 14:16

進入禁止のカラーコーンでも設置しましょう。
http://www.c-w-d.jp/cgi-bin/cwd/sitemaker.cgi?mo …

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。残念ながらカラーコーンが設置できないのです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter