プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

 鷹の爪(とんがらし)の収穫時期

下の方は真っ赤になっていますが、まだ上の方はグリーン色です

何時ごろが 取り時ですか 教えてください よろしく

A 回答 (2件)

乾燥して使うのでしたら、赤くなってからの収穫が基本でしょうが、生(水分がある)の状態で、冷凍して、使うのであれば、緑のうちに収穫したりもします。

冷凍しておいた唐辛子を刻んで、湯豆腐などの鍋料理に使うことも可能です。

使用法によって、収穫時期を変えるのもありですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます 大変参考になりました。

お礼日時:2010/10/11 12:03

鷹の爪が真っ赤になった(グリーンが消えた)ときが収穫の時期です。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます たいへん参考になりました。

収穫してみます。

お礼日時:2010/10/11 12:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!