プロが教えるわが家の防犯対策術!

枝豆のカロリーについて。枝豆のカロリーについて教えて頂きたいです。僕は枝豆が好きでよく食べるのですが、むいて食べるのが面倒なので近くのスーパーにある、むいてある枝豆(500g)を買って分けて茹でて食べています。そこで気になるのですがパソコンで調べたのですが枝豆のカロリーは100gあたり137kcalぐらいとありましたが廃棄率(?)50%とありました。これは外の皮は食べないで中の身だけを食べるので50%だと思うのですが、137kcalは皮を入れた状態で100gと表示してあったのですが身だけ100g食べた場合は半分の67kcalなのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

> え?倍になるのですか?廃棄率とはそもそも何なのでしょうか?



倍になるのです。枝豆は普通、さやつきのまま茹でて食べますよね?
さやつきの枝豆100gが135Kcalで、さやは食べられませんから廃棄します。
その廃棄するさやの割合が50%ですから、食べられる部分は50gで、135Kcalなわけです。
したがって、むき枝豆を茹でて食べるのなら、100gが270Kcalになります。

なお、生のむき枝豆100gは廃棄率45%ですから、135 / (1 - 0.45) = 245Kcalになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。勘違いしてました。納得しました。ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/22 21:55

捨てる部分の重量の比率を廃棄率といいます。


>枝豆のカロリーは100gあたり137kcalぐらいとありましたが廃棄率(?)50

枝豆100gのうち 50%を捨てて「身の部分50g」で137kcalです。

捨てちゃう部分はカロリー表記してません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。なるほど、そーゆーことだったんですね。納得しました。ありがとうございました。

お礼日時:2010/10/22 21:54

枝豆100gあたり135Kcalで廃棄率が50%だと、むき枝豆100gは2倍の270Kcalです。


生のむき枝豆をゆでて食べる場合は、廃棄率が45%ですから、300Kcalです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

え?倍になるのですか?廃棄率とはそもそも何なのでしょうか?

お礼日時:2010/10/17 15:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!