私はメーカーで営業をやっております。そのメーカー→問屋→小売店という形
役に立った:2件
私はメーカーで営業をやっております。そのメーカー→問屋→小売店という形で商品を入れております。
ある小売店が20店舗ほど持っている小売店で問屋とメーカーが本部で商談し、商品を決めていくやり方で進めております。しかし、その小売店は商品を決定する権利はありますが、店舗の力が強く店は本部が導入すると言っても店には拒否権があったりするみたいです。この場合はどうしたら良いでしょうか?私が20店舗を巡回する訳にはいかず・・・。その小売店も全国各地にありますので問屋もそこまで巡回できないと申してます・・・営業の経験ある方、アドバイスをお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
「商品を売り込みに全国の小売店を巡回します。納入ルートは問屋さん
経由にしますのでご了解をもらいたい」と事前の了解をもらってから
巡回をします。
小売店で商品を販売してもらうために、どこのメーカでも行っている
一般的なルートセールの常識ではないでしょうか?
問屋が動かない場合は問屋を通さずにメーカ直で取引する場合もある
でしょう。また、地域的に小売店に近い問屋があれば、問屋のルートを
変更するなど、状況次第でいろいろと手を打つて売り込むのがメーカの
役目ではないでしょうか?
問屋に遠慮してては、同業他社に負けるだけと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術