No.1
- 回答日時:
ご質問の豆腐が「おぼろ豆腐」ではないかと推測し回答いたします。
「おぼろ豆腐」とは、暖かい豆乳に苦汁をうち固まりかけた状態のモノで、水分を多く含むので食感は茶碗蒸の様になります。詳しい作り方は参考URLをご覧下さい。参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q3/19970 …
回答ありがとうございます。でもおぼろ豆腐を調べてみたところ少し違うような気がします。私が食べたのは茶碗蒸よりは少し固いかと思います(普通の絹豆腐よりも少し固かったような).あと、固まるのを待つというよりは熱で固まらせてアツアツを食べるといったかんじです。でもおぼろ豆腐もおいしそうですね。おもわずお店に行って買って来ちゃいました。今日の夕飯にしようと思います.
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お店で食べた物と同じ物になるかわかりませんが、家で作っているお豆腐の作り方をご紹介します。
まず、大豆を一晩水につけておく。
水を切り、倍ほどの水と一緒にミキサーにかけてよく大豆を砕く。(この砕き加減は後におからを食べる時おからに粒粒かんがあった方が好みか否かミキサーにかける時間を調整して下さい。ちなみに家では多々粒が残るくらいで1分位です)
ミキサーにかけたものを鍋に入れ、10分ほどつきっきりでかき混ぜながら煮立ててください。この時はくれぐれも、鍋の前から離れないでください。直に鍋底が焦げ付きます。ふきこぼれにもご注意を。
木綿のふきんなどで、絞りおからと、豆乳に分けます。熱いですがここできちっと絞らないとおからが水っぽくなります。とはいえ、絞りすぎも味気なくなるので気をつけてみてください。
豆乳にコサジ1程のにがりをお湯で溶いたものを均等になるように流しいれ1~2回ほどかき混ぜ固まるまで放置、(2~3分位で分離してきます。)
ざる等に、付近などをぬらし、よく絞った物をしき、そこにお玉などで、移すその時の放置時間が、豆腐の硬さを左右しますが、市販の物のように軟らかい物にはならないと思います。
《余談》
大豆の変わりに、黒豆や青豆、小豆などで作ると、色つきのお豆腐になります。
後、私の解釈ですが、豆腐が温かかったのは作りたてということでお願いします。
残ったおからは、人参、ネギの青いところ、豚肉、蒟蒻、椎茸をみじん切りにしたものを酒、醤油、砂糖、出しで煮た物をあわせて炒り煮にして食べています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報