No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
小林カツ代さんのレシピブックに載っていたオクラと挽肉のキーマカレー風です。
分量うろ覚えですが大体こんな感じで合ってるはずです。
材料:
合挽肉200グラム
玉ねぎ1/2個…みじん切り
生姜1かけ…みじん切り
ニンニク1かけ…みじん切り
オクラ2パック…幅1センチくらいの小口切り
カレールー
・生姜とニンニクをサラダオイルで炒める
・香りが立ったら玉ねぎを炒める
・玉ねぎが透き通ったら挽肉を入れて炒める
・材料がかぶるより少し多めに水を入れ、コンソメとローリエを入れ、しばし煮る
・カレールーを入れる
・オクラを入れてひと混ぜし、火を止める
これだけです!15分位でできる、お勧めレシピです。
カレールーは、通常より少なめ・ちょっとさらさら位の量でOKです。
オクラを入れて混ぜると何とも言えないとろみがついて美味しいですよ。
更にこだわるならガラムマサラ等のスパイスを追加しても美味しいです。
ありがとうございます!
今日の晩御飯は「オクラとひき肉のカレー」に決定です。っていうか、レシピ拝見してすぐに作り出して、あとはオクラを入れるだけなんですけど(^^;
すっごく美味しそうに出来ました。オクラはさっと塩茹でするんですかね?生のほうが歯ごたえがあって美味しいのかな・・・
小林カツヨさんのレシピ、私も好きです♪教えていただいて嬉しいです。
ちなみにすっごく昔の本で「お弁当作りはっと驚く秘訣集」というのが家にあって、私の愛読書です。母のでしたけど。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
今日の夕飯はカレーですか!夏のカレー美味しいですよね♪
本来は鶏ひき肉ですが、鶏よりあいびき肉の方がジューシーで私は好きです。
で、私の作り方(食べ方?)人参と玉ねぎを山ほど入れて作ります。ホント山ほどですよ。あればマッシュルームも入れると良いけど。で、仕上げにバターを混ぜて出来上がりです。
なので、最初に炒める時にはオイルで炒めます。
で、ですねぇ。ご飯ではなく茹でたまるまるジャガイモもしくはマッシュポテトを主食にします。
と、我が家のキーマカレーの食べ方でした。
No.2
- 回答日時:
うちも今夜はカレーです!
今が旬のナスを使ったカレーにしようと思います。
おいしいですよー。
作り方(というほどのものでもないですが)は下記URLをごらんください。
参考URL:http://www9.cds.ne.jp/~sdd/menu/180899.html
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
合挽があるのでしたら、ドライカレーにしてもいいし、ミートボールカレーでもいいのではないでしょうか。
ドライカレーなら、野菜(タマネギ、にんじん、セロリなど家にあるもの)と、あればニンニク、ショウガも全部みじん切りにして、合挽とともに炒め、小麦粉、カレー粉、を入れて炒めたら、ブイヨンを入れて少し煮ます。あればチリパウダーをいれ、塩で味を整えて仕上げます。
ミートボールカレーは、先にミートボールを作っておき、後は普通のカレーと同じに作ります。
難しく考えなくてもいいと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
独身のおっさんです。 肉野菜炒...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
野菜についてる虫について
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
白菜の数え方
-
古くなった野菜は食べても体に...
-
蒸し器にへばりつく肉まん!至...
-
これって三つ葉ですか?かいわ...
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報