辛くてうまい料理^^ゞ
コレに当てはまるレシピを教えて下さいませんか?
昨日、イオンのスーパーで取ったレシピ紙(無料)を参考に、料理を作ったのですが、けっこう美味しくて、もっと辛ウマが食べたいと思うようになりました*^^*
お願いします!o(^o^)o
そしてスミマセン;鍋物はニガテです(汗)鍋物以外で出来ればよろしくです!
因みに昨日はコレでした*↓
★ピリ辛かつお★
材料2人分
鰹のたたき 250g
レタス 1枚
大葉 2枚
レモン 1/4個
キャベツ 1枚
【たれ】
コチュジャン 大さじ1
ごまだれ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
ラー油 小さじ1/2
酒 大さじ1
(1)鰹のたたきを5mm厚さ程度の切り掛け切りにし、間に半月に薄くスライスしたレモンを挟む。キャベツは千切りにして水に漬ける。
(2)コチュジャン・ごまだれ・オイスターソース・豆板醤・ラー油・酒をボールに入れてよく混ぜ、たれを作る。
(3)器に、レタス・よく水切りしたキャベツ・大葉・鰹のたたきを盛り付け、たれを添えて供卓する。
♪アドバイス♪
たれに使うラー油はメーカーによって辛みが違うので、味を見ながら加えて下さい。御好みでたれに小口に切ったねぎを入れても美味しく頂けます。
レモンを挟むと鰹の臭みが抜け、高級感が増すそうです。
私は、けっこう豆板醤を沢山入れてしまって、辛かったのですが、レモンと一緒に鰹を食べると少し辛みが緩和された気がします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の好きな辛ウマ料理です。
おおざっぱなものです。
材料は目分量で十分です。
材料は、キュウリ2本、
鶏肉ささ身。
ラー油、醤油を大匙2杯づつ位
ニンニク2かけ。
キュウリ2本は、ピーラーで皮をむく。
縦二つに切り、スプーンで種をとる。
ナナメ1センチ幅程度(一口で食べやすい大きさ)に切る。
小さじ半分位の塩をふり、3分位置いて、水気をきる。
鶏肉は、ゆでて、キュウリと同じ位の大きさに手で裂く。
キュウリと鶏肉、みじん切りのニンニク、ラー油と醤油を併せる。
ニンニクが多いのですが、それほど気になりません。
これに、パクチーをいれると、タイ料理風になります。
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