薫製(くんせい)の作り方を記した本を両親が探しているので変わって質問させてください。
できれば、分かりやすく、カラーで写真などがついている本がいいです。
普通の本屋さんで探しても見つからず、またWeb本屋ですと、内容が確かめられないため、おすすめの本があったら教えて下さい。

※尚、Webでは一応、調べましたが(薫製の作り方のサイト)、できれば書籍になったものがいいので質問をしてみました。

A 回答 (2件)

自然流手づくり燻製 キッチンで、アウトドアで


著者:井原潤/著
出版社:日東書院
ISBN:4-528-01407-6
発行日:1998年1月、価格:980円

この本で、各種燻製の造り方を学び、実践しています。
サーモン・ほたて・あなご・あじ・まぐろ・牡蠣・チーズ・焼き豚などをつくり、親戚約20名ほどに賞味していただきましたが、好評でした。
今年は、本格的な手作りロースハムに挑戦する予定です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
Web本屋で1冊別の本が見つかりましたが、それと併せて発注いたしました。
届くのが楽しみです。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/04/12 11:29

書店でお探しになる際に、料理本のコーナーではなくアウトドア関連の書籍コーナーをお探しになられては?以前、薫製に興味があった頃、見かけたことがありました。

ただし、自分は購入に至ってません。ごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アウトドアでもありませんでした。
7軒ほどの本屋で見つかりませんでした。

お礼日時:2001/04/12 11:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ