No.3ベストアンサー
- 回答日時:
白髪ネギを辛く和えたものは韓国料理にあり、ラーメンにのせるものも
それからヒントを得ているような気がします。
砂糖を入れることによって、辛さをより引き立てることができます。
(量は、加減してください)
作り方が載ったH.Pがありましたので、参考にしてください。
http://www.kankoku.com/foods/recipe061699.html
味噌ラーメンはおっしゃる通り、ごま油かネギ油だと思います。
ごま油を使っているお店が、多いような気がします。
コチュジャンを少量加えると、より美味しくなりますよ。
参考URL:http://www.kankoku.com/foods/recipe061699.html
白髪ネギに砂糖ですか。。。う~む意外な取り合わせですね。感動です。今度早速実験してみますね。
味噌にコチュジャンは確かに合いそうですね。
よだれが出てしまいます。
No.2
- 回答日時:
ネギラーメンの方は基本的に[ラー油]で間違っていません。
ただ[豆板醤]や[唐辛子]+オイルを使うにしても各店秘蔵のレシピですから味を覚えて盗むより他ないでしょう。
ただし油は、ホンコン流では[ピーナッツオイル]を使う店がほとんどです。
味噌ラーメンの方はジャー醤麺の事だとすれば、ネギ油のようなアッサリ系は現代風で、ごま油は正統派と言えるかも知れません。
No.1
- 回答日時:
ラー油だと思うのですが、ラー油なら下記URLに作り方があります。
お店によって、作り方も違って、中華の山椒の実を入れたりして、香りを出しているところもあったように思います。参考URL:http://www.mendo.jp/gu/sonota.html
あれってラー油なんですね。。。ちょっと驚きです。あの酸味はラー油に豆板醤やしょうゆ、塩等で味付けしてるのでしょうか?結構インスタント食材としてあるのかな?なんて考えていたのですが。。。いろいろ試してみます。
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