カシオEXILIM ZOOM EX-Z3について教えて下さい!
最近、EXILIM ZOOM EX-Z3を購入したのですが、皆さんは画像サイズやモード(高精細・標準・エコノミー)はどれにして撮影されてますか?私はエプソンPM-980Cでの写真印刷に撮影した画像は利用しようと思っているのでが?ぜひ色々な意見をお聞かせください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
Z3に限らずなのですが...
プリントすることを前提に撮影されるのであれば、サイズやモードを下げる必要はないと思うのですが?
「一生に一度しかない」かもしれないシャッターチャンスをわざわざ画質を落として撮影して後で後悔するよりも、その時点での最高の状態で撮りたいと思いませんか?
また、わざわざ高いお金を払って手に入れたカメラの性能をフルに使わないのは、もったいないと思いませんか?
私は常に最高画質で撮影しています。サイズは後からいくらでも小さくすることが可能ですからね。プリントするサイズによって、最初から撮影するサイズを加減する必要はまったくない! と、私は思います。もしも1枚のSDカードで沢山撮りたいと思われるのであれば、128MB以上のSDを買い足される方がよいでしょう。
サイズや画質を落とす時とは、ネットやメール用として後加工を最小限にとどめたい場合か、どうしても容量の少ないメモリカード1枚で大量に撮影したい場合だけでしょう。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
SDメモリーカードを別途、購入して撮影していこうと思います。
No.1ベストアンサー20pt
プリントすることが前提なら2048×1536、高精細の組み合わせです。
サイズを落とすと引き延ばしができなくなりますし
JPGは不可逆圧縮形式で加工などで再保存を繰り返すと画質が低下しますから
できる限り低い圧縮率の「高精細」で撮影することをおすすめします。
また、撮影される際にはデジタルズームは使わず、
明るい屋外でしたらISO感度は50に固定した方がいいです。
低感度で撮影すると手ぶれの危険は増えますが
ノイズの少ないクリアな画像が得られます。
ISO感度がオートだと自動で160まで感度が上がりますが
100を超えると急にノイズが多くなるので
少し暗いところでも可能であれば100に固定した方がきれいな写真が残せます。
ただし、光量が足りないところで動く被写体を撮る場合はシャッタースピードが遅いと被写体ぶれがでますので
画質はあきらめその場の雰囲気を残すことを優先して
感度を高めに設定するかオートで撮影した方がいい場合もありますのでご注意を。
私もZ3持ってますがこのカメラは使ってて楽しいですよね~
ほとんど毎日持ち歩いていろんなものをスナップしてます
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
Lサイズの通常の写真の大きさの印刷だともう少しサイズを落としてもいいのでしょうか?良ければまた回答ください。
カメラは小さいのに性能が良さそうでこれからが楽しみです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示