新しく質問する

広島で日本語教師養成講座に通いたい

役に立った:1件
  • 質問者:takke-339
  • 投稿日時:2003/08/13 00:11
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は主婦です。日本語教師になりたいのですが、夜にしか養成講座は開かれてなく、子供が小さい私には夜通うのは無理です。昼に通える講座をご存知の方教えて下さい。また、大学の科目履修生として通っても資格は取れるのでしょうか?通信教育以外でわたしのようなものが日本語教師の勉強ができるものがあったら、ぜひアドバイスください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:otsukimi11
  • 回答日時:2006/09/27 21:37

広島で日本語教師をしている者です。
なぜ日本語教師になりたいかによって、お勧めの道が違うので、ご自分でも考えてみてください。

◆異文化交流に興味がある
お金と時間をかけて日本語教師にならなくても、主婦としての立場から、日本に住む外国人の生活支援や交流ができます。ボランティアで日本語を教えている講座は各市町村にありますので、そこのスタッフとして日本語を教えることもできます。まずはこういうところに参加して、自分に何ができるか考えてみるのがお勧めです。各市町村にも窓口がありますし、県としては広島国際センターのHPをのぞくといいと思います。クリスタルプラザでは日本語ワンペアレッスンをやっていて、外国人は3ヶ月待ちとかもざらだそうですよ。

◆収入を得たい
私は最短コースといわれる道(専攻の大学→大学院→海外→帰国して専任)を通っていますが、日本で専任になるまで10年近くかかっています。それでも年収200万いかない程度です。非常勤だと主婦業をこなしつつ月給10万稼ぐには「寝ない」くらいの覚悟が必要です。しかも、そこに至るまでには、相当の勉強が必要です。もっと効率よく稼げる道があると思います。

◆それでも日本語教師になりたい
日本語教師の資格というのは厳密には存在しません。(1)420時間の養成講座を終了する、(2)大学で専攻する、(3)日本語教育能力検定試験に合格するのいずれかをいわゆる「有資格者」といいます。主婦から日本語教師にということでしたら(3)でないと仕事を任されることは少ないのではないかと思います。専門学校に通う人も、最終的には(3)を目指すわけです。
広島にも、いくつか学校はありますが、はっきり言って日本語教師になりたい人をカモにしてお金を取っているだけと思われるところもあります。教育能力検定試験は合格率20~30%、簡単には受かりません。楽に「夢の日本語教師に」なれるわけがないのです。
広島でしたら広島YMCAがもっともカリキュラム・講師ともに充実しているとおもいます。ただ、夜間が難しいということで、変な学校に行くくらいならアルクの通信講座のほうが良いのではないかと個人的には思います。通信講座で知識を固めつつ、ボランティアで現場を知って、というのが現実的ではないでしょうか。

きつい事を書きましたが、OL、主婦からプロになって活躍している人も実際にいます。ただし、どなたも並々ならぬ努力をしています。がんばってください。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:ykazuo
  • 回答日時:2003/09/05 09:03

レスが付かないようですので、アドバイスです。googleで「日本語教師 講座 広島 -通信」をキーワードに検索して、検索結果の上の方を見て下さい。どうですか?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。
アドバイスされた方法も含めて、色々探してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter