A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
問題を正確に書かないと、こんな解釈をする馬鹿回答者が出る羽目になるよ。
塩濃度とは「食塩濃度」であり、
[Na^+]=[Cl^-]=0.024M を、0.176Mの酢酸水溶液中に含む。
この混合溶液の平衡状態に於けるイオン強度μは、
酢酸の解離を考慮して μ≒(1/2)・([Na^+]+[Cl^-]+[H^+]+[OAc^-])=0.026 と見積もり、
酢酸のKa=1.8・10^(-5) より pKa=4.74 から、
デバイ・ヒュッケル理論に基づいて、
モル濃度で表したこの溶液に於ける酢酸の見かけのpKa(25℃)の補正値を求めると、
pKa≒4.74‐(0.51・√μ)・{1/(1+3√μ)+3/(3+5√μ)}=4.62
Ka≒2.4・10^(-5)
[H^+]^2≒0.176・Ka
∴ [H^+]≒2.05・10^(-3)、pH≒2.69
No.2
- 回答日時:
1) あなたの質問からできることは
2) 酢酸の解離から CH3COOH = CH3COO- + H+ ,
から (CH3COO-)(H+) / (CH3COOH) = Ka、 から (H+) = Ka (CH3COOH)/(CH3COO-) から
3) (CH3COOH) = 0.176、 (CH3COO-) = 0.024、 Ka=1.8 x 10^(-5)
ここで酢酸塩( CH3COONa = 0.024 mol/L、 to suru, (CH3COO-)=0.024、
から (H+) = (1.8 x 10^(-5) ) (0.176) / (0.024) = 0.00013 から pH=-log(H+)=3.88
4) ここで 塩濃度のことですが、酢酸塩でなければ、上の式から考慮して、pHを求める。
No.1
- 回答日時:
>塩濃度0.024
何の塩?
もし酢酸の塩だとすると、
>酢酸濃度0.176
は初期濃度、測定濃度のどちら?
また、
>酢酸のKa=1.8×10^5、酢酸濃度0.176、塩濃度0.024
全部単位が抜けています。ちゃんと書く事。プロなら分かるはずなんていう態度なら誰も答えませんよ。
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