『okweb』と『教えてgoo』と両方とも知ってる人へ♪
私は 2年くらい前から 『okweb』と『教えてgoo』と両方とも 知って 便利なサイトだなと 思って いつも 利用させてもらっています
でも 両方とも 使ってみて 思ったのが 内容は 同じなんだけど 画面の 色合いとか 構成とかで どうも『okweb』は すきになれなくて いつも『教えてgoo』からのみ 訪問しています
そこで 質問なんですが 『okweb』と『教えてgoo』と
両方とも 知っている人に質問ですが どちらから 繋いでいますか? その理由とか 教えてくださると 幸いです♪
- 次の回答10件
- |
回答(15件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
OK派です。
OKを知って1年以上も経ってからgooを知りました。すでにOK馴れしてしまいました。gooから入ると、間が抜けたようで見づらいです。
でも、一番の理由は、MAIL配信が全文配信されるからです。
この回答へのお礼
ありがとうございました♪
独自の 機能面で こちらがいい という 意見も 多いですね
いろいろな 特色のある 機能を 再確認できて 良かったです
この欄を 借り手15人の方 全員に お礼を 言います
たいへん ありがとうございました♪
なお ボイントは 甲乙つけがたいけど 配点できないのも 悪いので 早い方から 点を もらってもらうことに しました m(_ _)m
okです。
gooを先に知ったのですが、あとでokの存在を知り、こちらが本家ということでokに登録しました。
デザイン? 私はそっち系のセンスを持ち合わせておりませんので、どっちでもいいですが、どちらか選ぶとしたらokの方が好みですね。。。やっぱりセンスがないのでしょうか???
この回答へのお礼
センスが あるとか ないとかでなく ただ 単に
好き嫌いの 問題だと 思います
赤系統の 好きな人もいれば 青系統の好きな人もいるわけで どちらが 優秀とか 正しいとか言うことはなく
ただ単に 好みの問題ですね
こんにちは。教えて派です。
理由は、やはり慣れでしょうね。
最初から両方知っていたという方は少ないのでは
ないでしょうか。
ですから、最初にどちらに出会ってしまったか
が決め手ではないかと思います。
言われて気づいたのですが教えての場合、
右側に広告があるんですね。
普段、広告は非表示にしてあるので、
ためしに表示させてみたら、確かに
うっとうしいですね。
この回答へのお礼
他所にも 書きましたけど 慣れの件と 広告の件ですね
こんにちは。
自分はおしえてgooからつないでいます。
理由は、見やすいからです。
でもたまに、OKwebのほうもみます。
今日のOKをみたいからです。
この回答へのお礼
OKweb にしか ない 機能とかは 捨てがたいですね
『教えて!goo』オンリーです
理由は他の方と同じく、OKwebの配色とフォントの問題
goo の広告ですが、Norton で広告ブロックかけてるので全く問題なしです
この回答へのお礼
私も Norton で広告ブロックかけてるので全く問題なし です
でも OKwebの配色とフォントの問題 が 大きいようですね
私も「教えて!goo」派です。
こちらに入会してずっとgooの方を利用してきたので、慣れもあるかと思います。
ですが、私もkarrinさん同様「OKweb」はどうしても好きになれません・・・。
色合いがキツイしゴチャゴチャしてる感じがして見づらいし、質問一覧へ行くと検索もかけられない。使い勝手も悪く感じます。
同じ様に思っている人が以外に多くて驚きました。
シンプルで見やすい「教えて!goo」が私は好きです。
この回答へのお礼
私も 色合いに関して 同じ様に思っている人が以外に多くて驚きました
慣れの関係からか 使い勝手は それぞれ 意見が 分かれるようですね
私はOKWeb派です
入会してからかれこれ4年弱になるので、慣れもあると思いますけど。
結構OKWebの色合いが好きじゃないと言う方がいらっしゃるようですが、私はこの色合いは「質問」「回答」「補足、お礼」のメリハリがついて良いと思います。
たまに(参考URLに教えてgooのURLが直リンしてて)教えてgooの画面を見ると、どうもぼやけた感じに見えてしまいます。
あと、広告が邪魔。
この回答へのお礼
広告が邪魔 というのも 多い意見ですね
色合いも 好き好きで 長所も 観点が かわれば
短所になるし その逆も あるって ことですね
こんにちわ。
私は#7の方と同じ理由ですが見ているのは「ok」です。
私の場合は最初に知ってからずーっと「ok」だったので「goo」の方が違和感があって、見づらいのです。
この回答へのお礼
慣れって いうのも 大きいんですね♪
最初に知ったのが どちらだったかと いうことですね
それによって 右か 左に 別れるんですね♪
僕は『教えて!goo』派です。
それはなぜか・・・最初に知ったのがgooだったから(笑)。
okwebもたま~にのぞいてみますが、やはり慣れないせいか見づらく感じてしまい、結局gooに戻ってきます。
どちらも慣れでしょうかね・・・。
この回答へのお礼
慣れって いうのも 大きいんですね♪
最初に知ったのが どちらだったかと いうことですね
私もOK派(?)です。
確かに配色の色はカラフルで慣れるまで少々目が痛いかもしれませんが,自分の関心カテゴリーしか見たくない時に非常に便利です。
苦手分野のカテゴリーは登録しておかなくていいので,自分の興味のない分野は質問のタイトルすら見る事もないので私的にはOKの方が気に入っています。
あとgooは横の広告がちょっと目障りな感じがします。横に広告を持ってきたのは不評だったみたいですが・・・
OKの配色に慣れてしまうとgooの配色だと物足りなさも感じる私でありました。。
でもでも確かに職場だとこの目立つOKは見づらい(苦笑)もうちょっと控えた色合いにしてもらえるとありがたいのですが・・・(って仕事しろよって感じですね。失礼しましたm(__)m)
この回答へのお礼
他の方の 意見も 集約して 配色の色はカラフルで慣れるまで少々目が痛いかもしれませんが,自分の関心カテゴリーしか見たくない時に非常に便利 ということですね
結局 便利さ機能性を とるか 色彩感覚や 視覚の関係で 我慢できるか どうかなんですかね
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?