自分のPCを他の人に見られないようにしたいのですが。
自分のPCを他の人に見られないようにしたいのですが。
OSはXP プロフェッショナル
このPCにアカウントは、私一人だけで管理者権限です。
やりたい事
(1)現在のアカウント:TESTUSER 現在のPW:AA を
パスワードをBBに変えたい。
(2)Administratorでログインしても出来ないようにしたい
Administratorでログイン出来てしまうと、ローカルデータを持ち出されてしまう
(1)に対して
AAは会社の皆が知っている名前なので、変えたい。そこで
コントロールーユーザーアカウントーパスワード変更でBBに設定しました。
再起動して、ログイン画面でパスワードBBを入力するとログイン出来るのですが、
マイコンピュータで起動時にネットワークを接続するという設定があるフォルダーが
全て切断したネットワークドライブになってしまい、VBのVSSにも接続出来ません。
切断したネットワークドライブのものは一つ一つパスワードを入れれば接続出来るのですが
再起動するたびやらなければいけないので面倒
起動してもこれらが自動で接続する方法がありましたら教えてください。
そして、VSSはパスワードを変更したらどうすれば自動接続になるのでしょうか?
VSSでは元のパスワードを入れないと開けなくなってしまいました。
(2)パスワードを変更後、ようこそをOFFにして再起動かけて
ユーザー名にAdministrator パスワードを空白でログインしようとしてもログイン出来ません。
Administratorでログイン出来れば(2)が出来そうな気がするのですが。
その方法を教えてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
>自分のPCを他の人に見られないようにしたいのですが。
理由に関して詮索はしませんが、会社のPCなのでトラブルにならないようにシステム管理者に相談したほうがいいと思います。
>切断したネットワークドライブのものは一つ一つパスワードを入れれば接続出来るのですが
>再起動するたびやらなければいけないので面倒
>起動してもこれらが自動で接続する方法がありましたら教えてください。
今までパスワードを入れずに接続出来たのは、共有フォルダのある機器(仮にファイルサーバとします)に設定してあるユーザー及びパスワードが、ログオンしたときのユーザー及びパスワードと一致していたためです。
つまり、ユーザーTESTUSERとパスワードAA がファイルサーバに登録されているはずです。
これをクライアント側だけ変えてしまったので不一致となり認証がNGとなり、ユーザーパスワードの再入力が必要となったわけです。
これをログオンユーザーではなく別の資格情報でファイルサーバにアクセスするには、ネットワークパスワードの設定を行います。
「コントロールパネル」-「ユーザーアカウント」-「アカウントの変更」-「TESTUSER」を選択し、「ネットワークパスワードを管理する」を開きます。
追加ボタンを押して、サーバー名にファイルサーバのコンピュータ名、ユーザーにTESTUSER、パスワードにAA(以前のパスワード)を入力します。
これで、ネットワークドライブは正常に接続出来るはずです。
>そして、VSSはパスワードを変更したらどうすれば自動接続になるのでしょうか?
VSSは共有フォルダにアクセスしているだけなので、上記設定を正しく行えば問題ないはずです。
>ユーザー名にAdministrator パスワードを空白でログインしようとしてもログイン出来ません。
これは疑問ですが、元々空パスワードでログオン出来ていたのでしょうか?
単純にパスワードを間違えているだけということはありませんか?
>(2)Administratorでログインしても出来ないようにしたい
TESTUSERが管理者権限を持っているので、TESTUSERでadministratorアカウントを無効にするだけで要件を満たすと思います。
やり方は、「マイコンピュータ」を右クリックし「管理」を選択、「システムツール」-「ローカルユーザーとグループ」-「ユーザー」にて
administratorのプロパティを開き、「全般」ダブで「アカウントを無効にする」にチェックを入れる。
TESTUSERが唯一の管理者権限ユーザーになるので、パスワード忘れなどは注意が必要です。
設定については環境を必ずしも把握しているわけではありませんので了解下さい。
この回答への補足
私はネットワークには疎くて・・始めて知りました。
再度教えて頂きたいのですが、
>今までパスワードを入れずに接続出来たのは、共有フォルダのある機器
(仮にファイルサーバとします)
>に設定してあるユーザー及びパスワードが、ログオンしたときのユーザー及びパスワードと一致していたためです。
>つまり、ユーザーTESTUSERとパスワードAA がファイルサーバに登録されているはずです。
>これをクライアント側だけ変えてしまったので不一致となり認証がNGとなり、ユーザーパスワードの再入力が必要となったわけです。
>これをログオンユーザーではなく別の資格情報でファイルサーバにアクセスするには、ネットワークパスワードの設定を行います。
>「コントロールパネル」-「ユーザーアカウント」-「アカウントの変更」-「TESTUSER」を選択し、「ネットワークパスワードを管理する」を開きます。
>追加ボタンを押して、サーバー名にファイルサーバのコンピュータ名、ユーザーにTESTUSER、パスワードにAA(以前のパスワード)を入力します。
>これで、ネットワークドライブは正常に接続出来るはずです。
→もしファイルサーバー(SV01 IP:X.X.X.X)に複数フォルダーがあって共有している場合
(P)\\SV01\Folder1
(Q)\\SV01\Folder1\File1
※PとQはネットワークドライブの割り当て
追加ボタンを押して、ファイルサーバのコンピュータ名を登録する時、
ユーザー名はTESTUSER@workgroupになります。
一つづつ追加しなければいけないのですか?それとも保存先がSV01なので\\SV01又は\\X.X.X.Xだけ で登録してもいいのですか?
元のパスワードがAAなのでAAでいいのですよね?
\\SV01と追加しても\\SV01\Folder1と追加しても
それでログオフして、TESTUSER PW:BBでログインしてログインに成功しますが
やはり(P)と(Q)を開こうとするとパスワード入力画面が出てしまうのですが。
>ユーザー名にAdministrator パスワードを空白でログインしようとしてもログイン出来ません。
これは疑問ですが、元々空パスワードでログオン出来ていたのでしょうか?
単純にパスワードを間違えているだけということはありませんか?
→今までAdministratorAdministratorでログインした事ないので、もしAdministratorでログイン出来ないのであれば
PCは開かないから大丈夫でしょうか?
この回答へのお礼
ありがとうございました。
SV01でファイルサーバー名を登録して、パスワードをAAとしただけではうまくいかず、
ネットワークドライブの切断をして、再度ネットワークドライブの割当で
パスワード保存を行ったらうまく行きました。
VSSの方もOKでした。
全く知らない事でした。教えて頂きとても勉強になりました。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示