経験を積むor今出来る所どちらで探すべきだと思いますか?現在就職活動中
経験を積むor今出来る所どちらで探すべきだと思いますか?現在就職活動中なのですが、残念な結果が続いています。正社員の事務に絞って応募していますが、過去に経験が1年しかなく、専門ソフトでの入力などが主だった為、エクセル・ワードを使用した実務経験がありません。簡単な入力程度しかできないため、面接で聞かれると自信を持って返答することができないでいます。今回の転職は、最後の転職にしたいという思いと、今後を考えた時、自分がスキルUP出来るような職を探したいと思っていたのですが、エクセル・ワードが使える所へ行きたいと思っても、企業の方は即戦力を求めていたりする為、なかなか難しいのかと思いますし、専門ソフトを使った入力などその会社でしか通用しない所へ行くとしたら、エクセル・ワードを身につけることが出来ないし、他では通用しない、それなら派遣でエクセル・ワードを使用できる所を紹介して頂き、経験を積んでから正社員に応募してみるなど、色々考えています。どうするのが一番いいと思いますか?(独学でE/W基本は勉強しています。)また、前職は別業種で働いていました。26女です。どう頑張っても明るいタイプではないのですが、やはり明るくないと、事務では雇って貰えないでしょうか?必ずと言っていいほど面接で明るいですか?と聞かれます。明るい方ではありませんが頑張りたいですと言ってしまうのですが・・・;;
A.正社員で事務の簡単なE/Wを使う所を続けて探す。
B.正社員でE/Wを必要としない専門ソフトの所を探す。
C.派遣でまずはE/W経験を積ませてもらえる所を探してみる。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
はじめまして。
いきなりの辛口コメントご容赦下さい。
別の視点からですが、文章と回答のお礼読んでいて気になったのは
改行がほとんどされて無くて非常に読みづらいことです。
この辺はビジネスマナーの基本でもあるので、
社会人向けのエクセル・ワードの講座を受けるのと同時に、
+αアピールできる資格を取ってみるのがいいと思います。
女性だったら、秘書検定など取ってみると事務職のアピールになるんではないでしょうか。
この回答への補足
お礼の文だとさらに文字数が少ないんだ(汗)
また失敗してしまいました;;
見ずらくて申し訳ありません。
この回答へのお礼
はじめまして。
辛口回答でもご意見が頂けるならありがたいです。
意外と心が弱いのでグサリときて怖がりですが(汗)
回答者様の文章は非常に丁寧なので嬉しいです。
改行の件については、このサイトの入力時点で綺麗に改行しても投稿すると
一行内に表示される文字数の制限内で、自動的に改行されてしまうので逆に
見ずらい場合があると思ったのと(ちゃんと文字数、数えればいいことですが)
今回の質問内容が文字数的に多くなってしまったので、あえて、改行をしないで
詰め込みたかったというのがあります。縦伸びさせたくなかったのです;;
でも、読んで下さった方には親切ではなかったかもしれませんね・・・。
今後、できるだけきおつけます。
私も、ここで質問させて頂いて、資格取得に心が傾いてきました。
色々調べてみようかと思います。回答ありがとうございました。
事務職でエクセル、ワードは最低限必須ですよね。
今はパワーポイント、アクセスも条件に書かれてる企業が多くなって来ました。
私は今月から事務で採用され勤務してます。
求職中に派遣の登録も行きましたが、そこで言われた事は・・・
「派遣こそ即戦力を求めてる」と。
質問者様の
C.派遣でまずはE/W経験を積ませてもらえる所を探してみる。
は考えから外した方が良いと思います。
派遣社員が何で高い時給なのか考えた方が良いと思います。
派遣会社によっては無料でPC研修等を行ってる所があるので利用してみたら?
この回答へのお礼
派遣こそ即戦力なら正社員で探すほうが良いですね^^;
派遣は経験がないので良く知らないので登録経験からのお話はありがたいです。
時給は正社員の待遇+給料を時給にした時とさほど差が無いように感じていました??
近くの派遣会社を調べてみましたが、なかなか研修などはなさそうです。
今月から勤務されているとのことで、経験からのアドバイスは為になります。
本当にありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
はじめまして、よろしくお願い致します。
まずは、面接で答えられるほどのエクセルなどのスキルを身につけることです。
よく、マイクロソフトの試験がありますがその資格を取ればよいと思います。
わたしは、以前勤めていた会社ではファイルメーカーを使用していました。
しかし、今はどこもエクセルとワードです。
(他にコボル言語をマスターしています)
今は、事務職ではある程度のエクセル、ワードの基本でなく中級程度でないと駄目です。
(基本は、だいたいみんなできる方が多いのです)
差別化するためにも、マクロや関数を使いこなせるまで勉強することをお勧めします。
わたしも事務職を希望していますが、いまさら(50歳)マクロを組むまではしたくありません。
目も肩も疲れます。
話は、長くなりましたがエクセル等の資格取得をして就職をすることです。
ご参考まで。
この回答へのお礼
私が希望する事務はマクロまで使うような難しそうな所ではないですが、もし簡単な入力とあっても、面接でどの程度使えますか?と言われた時、関数が使いこなせる自分よりスキルの高い人も中にはいるでしょうし、使いこなせるならその方が良いに決まってるので、やっぱりスキルが高い方が優先されると思います。その中で、差別化を図る為に、関数をマスターしていれば差別化の1つになりうるかとも思いますが、資格というのはそれほど重要なのかがいまいち分かりません、企業の方からしたら資格は勉強した証ですが、実務経験に勝る物はなく、資格をそれほど重視しているのかという点が疑問だったりします。資格を取得する期間だったら、派遣でもと探して(見つかるとは限りませんが;;)実務経験を積んだ方が、結果いいのではないか?とかも考えてしまうのです。資格があります!より実務経験があります!が強い気がするのです・・・資格無いよりはある方が良いとは思うのですが、せっかく取っても余り関係ないとかだと;;でも派遣で働き出すと、また年を重ねてしまうので、いま正社員を粘ってさがすのとどっちがいいのかな?とかなんか色々考えてしまって良く分からなくなってます(汗)資格取得も視野に入れて頑張ろうと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。お互い頑張りましょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,546件)
- アルバイト (18,417件)
- 派遣 (16,227件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック