私は只今、不動産にて働いております、研修中で研修期間の2ヶ月間になる所
私は只今、不動産にて働いております、研修中で研修期間の2ヶ月間になる所です。
会社ですが、雇用契約書も頂いてなく、社長の一声でその日より異動になったり、減給されたり、会社内は常にお客様等から訴えられたり、辞めた社員から聞いたのですが、電気や水道を止められたり、と嫌がらせを受けたそうです。社員一同ビクビク怯えながら働いており、ボロボロです。又入社の面接では全然説明が無く、入社後も何も説明が無く書類を7-8枚ぐらい書かされて、入社しました、私もお金に困っておりましたので、言いなりになって、入ってしまったのが悪いのですが、今現在退職しようと考えております。但し、問題が有りまして、会社の同僚が1週間前より退社願を出しても受けっとってくれないと言います。
私もそんな会社が嫌になり、2回ほど無断欠勤してしまったのですが、欠勤の2日目に書類で懲戒解雇の書面がいきなりきました、又損害賠償で訴えると言われてるのですが、又、1ヶ月近く働いたのですが、給料は貰えなくなるのでしょうか?無知の為怯えております。誰かアドバイスを頂きたく質問させて貰いました。
宜しくお願い致します
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
いろいろ問題のある会社なのでしょうが、それとは別問題として質問さんには落ち度があります。
『試用期間中に2日間の無断欠勤』
これは懲戒解雇の要件「労働者の責に帰すべき事由」にあたるので、普通の会社なら当然解雇です。
無断欠勤した理由も根拠がなく正当とは言えませんし、退職願を受理されていないのは質問者さんではなく同僚ですし。
上記とは別に、働いた分の給与は当然の権利としてもらえます。
損害賠償については、実際に損害が生じていれば賠償する責任がありますが、単なる言いがかりであればその責任もありません。
労働基準監督署へ行くか、自治体主催の無料法律相談会へ行かれてみると良いかと思います。
ご参考までに。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示