私は42歳独身男性です。
私は42歳独身男性です。
結婚相談所の紹介で過去何度かお見合をしました。
一般的には初対面でお断りされる場合を除いては、何度かのデートを重ねた後お付き合いということになると思うのですが私の場合このタイミングでお断りのパターンが何度かありました。
正直どのタイミングで結婚を前提としたお付き合いしてもらいたいという話をしたらよいのかわかりません。過去に結婚を前提としたお付き合いしてもらいたいという話をある女性にしましたら、「今は、そういう気持ちになれない、友達でもいいですか?」
と言われました。私は、意外な言葉に驚いてしまったのですが、さすがに「はい」とは言えません。
もちろん目的は友達ではなく、結婚相手を探すことがが目的だからです。
いつまで友達のままで続ければよいのかいつからお付き合いできるのかもわからず途方にくれてしまいました。私としては、女性の方も友達ではなく結婚相手を求めているということを前提に考えておりますのでなぜそのようなことを言われたのか理解できないのです。
女性の方々は、少しでも前向きにお付き合いしてみようという気持ちにはならないものなのでしょうか?
やはり私の意識に問題があるのでしょうか?
女性の方のご意見お聞かせください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
40の既婚男性です。
結婚相談所の仕組みなどを知らないので、えらそうな事は言えませんが、
「結婚相談所で出会う人は、皆、結婚が目的のはずじゃないのか?」という考えは、
いかにも男性的な、あるいは官僚的なこわばった考えに思います。
もちろん、貴方がそういう前提でおられることに反対はしませんが、
相手も同じ気持ち、同じ前提のはずだという考えは、改めるべきだと思います。
確かに、相談所に来てるぐらいだから、結婚が大前提ではあるでしょう。
でも、だからといって、紹介→付き合い→結婚と順を追って、進んでいくと
思うのは早計です。
そこには、個人でいろんな検討事項があり、逡巡があり、好みの問題もあります。
男から見て、女性というのは実にあいまいで不確定な生き物です。
男の大好きな「全体を貫くコンセプト」(ここでいう結婚目的という大前提)などは、
女には何の興味もない、価値のないことなのです。
なので「お友達から」などと、勘違いな発言も平気でするのです。
それを「話が違うじゃないか!」などと憤ってしまっては、今後も難しいです。
女性には、そういうある意味「いい加減」な部分があるということを認め、
それを受け入れてモノゴトを考える度量が、男性には必要だと思います。
例え「友達から」と言われても、貴方が相手を好んだのであれば、
友人から始めて「結婚したい相手」と思わせるよう、努力しなければなりません。
当然ですが、相談所の紹介もなく結婚相手を見つけるという作業は、更に難しいのです。
友達かどうかすら分からない状況から、コツコツと相手の気を引き、
自分をアピールして、付き合いに至り、そこから更に・・・という具合なのですから。
おそらく、その手間をはぶいて(あるいは自信がなくて)、相談所に行かれて
対価を払われてるのですから、少なくとも普通よりは楽なはずです。
それを自覚して、もう少し手間をかける覚悟をしても良いのではないでしょうか?
出会いの場所にかかわらず、結論を急ぐ(それも自分勝手な基準で)男は、
必ず女性に嫌われます。相手の考えや、進め方、価値観に理解を示さない事には
なにも始まりません。
その相手を理解しようという姿勢は、いずれ「尊敬される」というカタチで
貴方に返ってきますので、そうなると、結婚という話もスムーズに進むというものです。
できればそういった部分で努力をお勧めします。
この回答へのお礼
貴重なご意見ありがとうございます。
回答者様のお話大変勉強になりました。
やはり女性というものは一筋縄ではいかないものなのですね。
自分には女性に対する理解がまったく足りないというのがよくわかりました。
今後は回答者様のご意見を胸に刻み自分の考えを改め、相手の女性を理解することに努力使用と思います。
*お断りのタイミングを待っていたという感じもします。
*結婚紹介所は、出会いの一つのツールと割り切っている人もいる。皆が皆、1年以内にどうしても結婚したいと焦っているわけではない。
*結婚前提に、と進めるには回数ではなくて、相手にどの程度理解されたかが肝心。数回デートしたからと機械的に進めようとすると、どーしようかな?やめておこうか。になりやすい。
*お付き合いを続けたいと思わせるセールスが弱いのでは?結婚相手としての条件では可もなく不可もなくなら、もうひとつ「買い」を感じさせられなかったということです。
*男も40超えたらかなり商品価値は落ちます。それを補うには、高スペックや熱意です。最低熱意はいります。その熱意を感じなかったとか。
「友達」って言われた時点で遠回しに優しくお断りしてるって事ですよ^^;はっきりごめんなさいとは言い辛かったんでしょう。
少しでもあなたの事が知りたいとか思えば、女の人も前向きにお付き合いをと考えるでしょうが、思わない場合は付き合おうなんて考えませんよ。断って次を探します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)