アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ゆでた"うどん"に"ねぎ"だけのせて、生醤油をかけて食べるのが最近気にってるのですが、近くのスーパーではおいしい生醤油がありません。
最高においしい生醤油おすすめ教えて下さい。
少々と遠くでも買いにいけるかもしれませんが、出来ればネットで購入出来ればいいのですが。
大阪在住、独身

A 回答 (6件)

 ぶっ掛け、しょうゆうどんと名前は違いますが、ゆでたうどんにねぎ、大根おろし、酢だち、生醤油をかけたうどんおいしいですね。


回答3の方がおしょうゆメーカーを紹介してくださってますが、関東(千葉県野田あたり)のお醤油は関西に住む者には塩辛いと感じます。
関西に住む方でしたら、四国で作っているお醤油がおいしいかと思います。
去年、会社の旅行で小豆島に行きました。
マルキン忠勇の工場見学をして買って帰りましたが、辛いばかりでなく甘みもありおいしかったです。

他にもお醤油メーカーがありますのでサイトを案内します。

参考URL:http://www.shodoshima.or.jp/tokusan/tokusan2.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/08/18 20:26

普通の醤油に出し昆布を入れて、1~2日おいて置きます。

味がぜんぜん違いますよ。

また、ご質問の趣旨とは違いますが、「伊勢うどん」はご存知ですか。ぶっかけうどんとは違いますが、お勧めですよ。「伊勢うどん」で検索すれば多数ヒットします。
そのうちのいくつかのURLです。

http://www.iseudon.com/
http://www.iseudon.jp/
http://www.itomen.co.jp/
http://www.ebisuyamie.co.jp/
http://www.iseichi.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/08/18 20:25

関西ではやっぱし湯浅の醤油す


湯浅は「醤油発祥の地」として有名です

http://www2.w-shokokai.or.jp/yuasa/bussan/index_ …

http://www2.w-shokokai.or.jp/yuasa/bussan/index_ …

参考にしてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/08/18 20:25

醤油は、お酒(日本酒)と一緒で、日本各地で、大小の会社が入り乱れて作っています。


いわゆるナショナルブランド、キッコー○ン、ヤ○サ、○キン忠勇……より、名の知らない醸造元の方が気に入る場合があることでしょう。

日本醤油協会のHPから、日本醤油ネットワークのリンクを頼りに、気に入った一品を探し出して下さい。

日本醤油協会のHP
http://www.soysauce.or.jp/index.html

参考URL:http://www.soysauce.or.jp/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/08/18 20:26

こんにちはmondayと申します



下記サイトが参考になると思います。
醤油うどんに必要な、「ダシ醤油」の販売から
家庭での作り方まで載っています。

>最高においしい生醤油おすすめ教えて下さい
 自分に合うのを見つけるために、いろいろ試してみましょう。大阪なら、それも可能だと思いますが・・
まず手始めに、スーパーじゃなくてデパートに行ってみたらいかがです?

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/08/18 20:26

私はヤマキ醸造の御用蔵をお勧めします。



http://www.hoyumedia.com/co/bl/yamaki/body.html

参考URL:http://www.natural-selection.co.jp/syohin/index. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。

お礼日時:2003/08/18 20:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!