新しく質問する

90歳くらいのお年寄りが車椅子を使用するようになって、約1週間で急に認

役に立った:2件
  • 質問者:soji-tendo
  • 投稿日時:2010/11/03 15:46
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

90歳くらいのお年寄りが車椅子を使用するようになって、約1週間で急に認知症が進行しました。原因としては何が考えられるでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:stargazer-x
  • 回答日時:2010/11/03 19:57

その方の行動・あるいは症状がどのようなことになっているのか、この質問文だけでは全くわからないので、「認知症」なのか、その「原因」は何か、と問われても的確な答えができかねる、ということを前提として、考えられることをお話しします。
ひとつは、薬の効果・あるいは副作用によるもの。認知症と混同されやすい抑うつ・興奮・幻覚などが起こり得ます。高齢者は薬の効き方の個人差が大きく、適量を見定めるのが難しいと言われています。
ふたつめは、生活環境の急変によるもの。例えば入院や転居など、いきなり普段の生活と全く違った場へ移った時に起こります。新しい環境に慣れるのは、大きなストレスになり、それが認知症の引き金になることもあります。
三つめは、ご本人の意欲の減退・あるいは外部からの関わりの減少によるもの。社会的な役割が縮小していき、関わる人たちもごく僅かになり、ご本人も「何もしない」で1日を過ごすような生活になると、認知症が起こりやすくなるとされます。60代くらいの方でも認知症になります。
この方の場合、「車椅子を使用するようになって」からだそうですが、何が理由で車椅子を使うことになったのでしょうか。そこに糸口があるのかもしれませんが、質問者さんの想定していない全く別の原因もからみ、「原因」としては複合的なものなのではないかと感じます。90代の方であれば、脳の委縮もそれなりにあるのかもしれません。
いずれにせよ、早いうちに手を打つことで、進行を食い止める可能性も残っています。老人外来・もの忘れ外来(それらが近隣にないなら神経科または精神科)の受診と、生活の支援をするチーム(隣のおばさんやら近所の人たちも含めて)づくりが急がれます。車椅子使用なら、公的介護の支援もできるかと思います。役所の高齢者福祉担当にもご相談されることをおすすめします。

通報する

この回答へのお礼

stargazer-xさん、ご回答ありがとうございました。

• 回答者:tomban
  • 回答日時:2010/11/03 16:08

ここでは「原因はこうです」と、断言することはできません。
なので、例というか、経験談からの話をします。

腰を強打して、ベッドに寝たきり状態になって、歩行ができなくなった人がいます。
痛み止めを、お医者さんが処方してくれたのですが、痛み止めの影響もあってか「幻視」(実際にないものや、人物などが見えてしまう現象)が現れました。
同時に近時の記憶の欠損が多くなり、昼夜逆転現象も出ました。

しかし現象は長期間継続することは無く、腰の状態も良好になったので、痛み止めの服用もなくなりました。
記憶の欠損は、当時よりも減少し、日によって大きく変化はしますが、何時間前に食べたものの種類なども思い出せるようになりました。

これは一例ですが、記憶障害というのは一時的である場合も多く、そのまま進行してしまうこともあれば、回復、もしくは軽減されるときもあります。
記憶はあくまでも、大脳の一部にストックされているもので、消去されてしまうものではありません。
記憶の「出し入れ」を司る「海馬」というものの働きが弱まるために、道路が寸断されてしまうように、情報の出入りができなくなってしまうのです。

なので、あわてないで。
これが一番肝心です。
車椅子使用が悪い、という結論になり、使用しないほうが良いよ、という結論が導き出されてしまったら本末転倒です。
高齢者の状況は、日に日に変化し続けます。
気を長く持って、周囲は相対しましょう。

通報する

この回答へのお礼

tombanさん、ご回答ありがとうございました。

No.1ベストアンサー20pt

一番考えられるのは、やはり運動不足と思います。
運動不足は単なる運動だけではなく、神経系への刺激が急速に衰えるでしょう。
特に高齢の方では。
また、自分で(から)動かなくなると意欲が急速に衰えます。
その様な事が影響しているのでは・・・

車椅子を必要としながらも、それに変代わる運動を取り入れたり、やる気・・
あるいは、その方が必要(人として)とされる事を捜す・・必要があるでしょう。

まあ、何れにしても難しい・・問題ではありますね。

通報する

この回答へのお礼

niitakayaさん、ご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter