これから書くレシピの料理をあまり原型を崩さずに美味しくするには、どうしたらよいでしょうか?
材料:ジャガイモ(二個)、さつま揚げ(三枚)、にんにくの芽(半束)、チーズ、パン粉
調味料:マヨネーズ、塩胡椒(極少量)
調理法は
1、各材料を食べやすい大きさに切る
2、耐熱皿にマヨネーズを薄く敷く
3、そこに切った具材を入れて、塩胡椒
4、チーズをまばらに乗せる
5、パン粉をまぶす
6、オーブンでパン粉が狐色になるまで焼く
7、完成
グラタンからホワイトソースを抜いた感じを想像していただければ間違いないです。味自体は薄味です。
いくらでも材料を足したり、減らしたりしてもらってかまいません。
ホワイトソースを入れてグラタンにするのは、できれば最後の手段としてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>根本的に味のパンチが足りない
そんな事はないと思いますけど、、、
料理なんてパンチが効いてればいいって物でもないですし、このレシピそのままでもかなりおいしく仕上がるとぼくは思いますよ。
ですから、問題はtsubaruさん自身(もしくは食べさせてあげたい人)がこのレシピのどこに不満があるのかがレシピを見直すポイントになると思います。
さつま揚げみたいなものより、お肉が入っていた方がいいなら、さつま揚げを入れないか量を減らして、代わりにたまねぎのみじん切りとミンチをいためたものを加える。
もしくは、ベーコンの厚切りに換えるなどという方法がありますし、もっとホツコリしたじんわりとおいしい料理に仕上げたいなら、ブイヨンなどを加え、胡椒を少なめにしてやさしい味に仕上げるなどという方法もあると思います。
おいしさの方向って一つじゃないですよ。そして一つの方向に決めてもいろいろ枝分かれしたりさせたりすることが容易にできます。
ぼくが書いた後の方法でも、ブイヨンの代わりに豆乳にしてもいいし、ジャガイモを切らずにマッシュポテトにして、ポテトとさつま揚げ、チーズを層状にしたりするだけでもまったく違った料理に感じたりします。
そのまま作るとして、薄味でも荒引きの黒胡椒を多めに入れてアクセントにするって手もあるしね。
要はtsubaruさんがどちらの方向に行きたいかですね。
No.3
- 回答日時:
わさびマヨネーズにする。
あまりにもありきたりな味にしかならないレシピですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
グラタンに味が足りない
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
クリームシチューを食べている...
-
グラタンが固まらない・・・
-
大至急です! 酵母菌、その他発...
-
ガラス製のキャセロール
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
讃岐うどんのようなコシの強い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報