全粒粉100%のパンをHBで焼いているのですが中々膨らみません。
下記の条件をできるだけ網羅した一番膨らむベーカーズパーセントと
私が持っているのHB(Pnasonic SD-BT113。全粒粉コースが無い)のどのコースで焼けばいいのか教えてください。
条件
・材料をすべてHBに入れてボタン押すだけ。以外の手間がないほうがいいです。
(途中で取り出して何かするというような手間がないほうがいいです。)
・できるだけ使用する材料の数が少ないほうがいいです。
・できるだけ扱いやすい材料を使うほうがいいです。
普段、ドライイースト、オリーブオイル、粉末黒砂糖、を使っているので
できるだけそれを使うようなレシピのほうがいいです。
「一切、オリーブオイルは入れないほうがいい」といったようなアドバイスは
いいです。でもその代わり、バターを使うといったようなのは避けてほしいです。
(いちおう健康志向です。なのでほんとは油も砂糖も使わないのがベストです。)
全粒粉のブランドはスーパーファインハードです。
HBはPnasonic SD-BT113です。
取り扱い説明書は
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …
の左上あたりのリンクからダウンロードできます。
その中に各コースの詳細が書いてあります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーファインハード、100%強力粉と置き換えの出来る全粒粉ですね~^m^
100%で、しかもHBで焼きあげたことはないんですが、オリーブオイルが釜伸びを邪魔していると思います。
液状の油脂を入れるとホントに伸びません(^^;
(普通の強力粉でも、ボリュームの出ないこじんまりしたパンになりがちです)
糖分を10%程度入れるとして、粉末黒砂糖を使っているということなので今のレシピより水の量を少なくして試行錯誤するというのはいかがでしょう?
黒砂糖は精製度が低いので、生地がだれます。
水を控えた方が伸びはよくなると思います。
コレ!といったレシピを提案できないので申し訳ないですが、ご参考になれば幸いです。
なるほど、、そうだったんですね有難うございます。
オリーブオイルだったとは、、原因が、、。
黒砂糖は精製度が低いから、生地がだれるのか、、ほうほう、、
すいません、、生地がだれるってどういう状態のことですか?
>コレ!といったレシピを提案できないので申し訳ないですが、ご参考になれば幸いです。
とんでもございません。ぜんぜんご回答していただける方がいなくて泣いていました。
本当に感謝しています。有難うございます。
他に、どんな小さなことでもかまいませんので、豆知識をじゃんじゃん教えてください
何卒、よろしくお願い致します。
例えば、全粒粉100%でフランスパンのように砂糖一切なしで焼く場合の、考えられるコツなど。
matfer-2さんのように、各材料について詳しい方や、100%じゃなくても全粒粉を配合するときは、こうすると膨らみやすいといったような豆知識をお持ちの方、小さなことでもぜんぜんかまわないので、ご回答、何卒、よろしくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報