ハンドブレンダーとミキサー
野菜ジュースや、スープを作りたくて、器具の購入を検討中です。
刻んだり泡立てたりする機能はあまり必要ないので、はじめはミキサーを考えていました。
しかし、ミキサーって刃の部分が容器の底についているので、洗いにくいですよね。
洗いやすさから言ったら、ハンドブレンダーのほうが洗いやすそうだと思い、そちらを考え始めたのですが…
ハンドブレンダーでスープを作るとき、鍋の中に突っ込んで使うようですが、それって鍋が傷まないんでしょうか?
ティファールの鍋でやりたいので、テフロンの塗装がはげるんじゃないか、心配です。
質問は、
★ハンドブレンダーで鍋は傷まないのかということと、
★洗いやすいミキサーがあったら教えてもらいたい
です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こちらのミキサーは底の刃の部分が取り外せます。
取説クリックしてみて下さい。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …
私が使っているものも同社の古ーいタイプですが取り外せます。
昨日もビーフシチューのドミグラスソースをミキサーにかけ、
最後は底を取って洗っています。
ハンドブレンダーで鍋が傷むことはないでしょうが、パワーが弱いです。
強いと保持できず、危ないのでしょうね。
さっそくのご回答ありがとうございます。
すごい!!このミキサーいいですね!
これだときれいに洗えそうですね。
水と洗剤を入れてウィーンとやればきれいになるというのだと、なんかスッキリしないんですよね。
ハンドブレンダーはパワーが弱いのですね。
参考になります。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ハンドブレンダーは基本的に底につかない設計になっています。
鍋でもカップでも大丈夫です。私は牛乳パックを切って使うことが多いです。余計な汚れ物を出さず使い終わったらそのまま捨てられるからです。ただPETボトルは底がせり上がっているものがほとんどなので切って使うときは注意が必要です。ミキサーよりもブレンダーのほうが汎用性があります。私はバーミックスとブラウンの両方を持って使い分けています。マヨネーズはブラウン、挽き肉などのこわ物はバーミックスって感じです。洗いが簡単なのはバーミックスですね。私は商売で毎日のように両方使いますけど家庭で使うにはどちらも高価な道具ですね。酷使に耐えるのはバーミックスでしょうね。料理のできばえはブラウンかもしれません。ご回答ありがとうございます。
ブレンダーは鍋底につかない仕組みなんですね。
実物をよく見たことないので…。
すみませんでした。
牛乳パック、ナイスアイディアですね!
もしブレンダーを買ったら、絶対牛乳パック使います。
バーミックスとブラウンの両方お持ちなんですか。
すごいですね。。
バーミックスは洗うのが簡単、酷使に耐える。
ブラウンは料理のできばえがいい。
いろいろ、参考になります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ほとんど毎日ハンドブレンダーを使っています。
>★ハンドブレンダーで鍋は傷まないのかということと、
歯と鍋底は触れない仕組みになっていて傷つくことはありません。
>★洗いやすいミキサーがあったら教えてもらいたい
我が家にはミキサーなど他にもありますが、ハンドブレンダーが一番手入れが簡単です。
また、ミキサーでスープ等加熱したものを入れる場合、一旦余熱を摂らないといけませんので、我が家ではスープ作りにミキサーは使いません。
ミキサーを洗うときはミキサーに水かぬるま湯を入れ、そこに食器用洗剤を数滴いれ、ミキサーのスイッチを入れるだけで、底の部分もよごれは落ちます。 後は、水ですすいで乾燥さればOKです。
ご回答ありがとうございます。
歯と鍋は触れない仕組みなんですね。
実物をよく見たことがないもので…。すみませんでした。
ミキサーもハンドブレンダーもお持ちなのですか。
すごいですねぇ。
やはりハンドブレンダーのほうが手入れしやすいのですね。
私、歯の部分もスポンジで洗いたいのです。
水と洗剤を入れてウィーンとやるのは、なんだか汚れが落ち切らない気がしてしまうのです。
スープを作るとき、ミキサーは冷まさなきゃいけないんですね。
知りませんでした。
時間かかっちゃいますね。
いろいろ、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 掃除・片付け 今日から夏休みで自分でお昼ご飯作ることになっているんですが 洗い物をする気が出ないのでやる気を出すコ 6 2022/07/21 14:29
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- レシピ・食事 ミキサーで作るジュース みなさんはミキサーでどんなジュースを作っていますか? 私は定番のバナナジュー 6 2022/06/29 20:24
- 楽器・演奏 iPhoneやiPadをミキサーとして使用する方法 1 2022/11/20 18:19
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 子育て 生後5ヶ月の子供がいます 最近離乳食を始め、正直とても面倒くさいので楽ができるおすすめの冷凍食品や食 2 2023/08/23 22:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
活ズワイガニを茹でて一日経つ...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
しゃぶしゃぶが嫌いな人って、...
-
蟹は地域によって食べ方が違うの?
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
無性にチャーハンが食べたくな...
-
木のお玉(おたま、レードル)...
-
このihクッキングヒーターは、...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報