新しく質問する

プロサッカーの試合日程

役に立った:1件
  • 質問者:Laco
  • 投稿日時:2010/11/14 20:06
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

サッカーは何故休祝日に、
またデイゲームに行われることが多いのでしょうか。
欧州と日本のプロサッカーの開幕時期が異なる理由も教えて頂ければ嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ultraCS
  • 回答日時:2010/11/14 22:16

元々、サッカーは冬のシーズンスポーツに近い存在で、秋に開幕して、そこからシーズンが始ま李、春になる前に終了というシーズンでした。日本もヨーロッパも同様です。寒い時期ですから、日の当たる昼間にゲームをするというのが本来のスタイルでした。
というより、屋外ボールゲームはほぼすべてが昼間に開催していました。何しろ、ナイター施設なんかなかった頃からやっていますから、デーゲームが伝統です。
当時のサッカーのジャージというのは、ウールのニットでいわばセーターでした。まあ、ウールのジャージを着ていたのには、フットボール(フットボールと呼ぶ場合はラグビーも含む)を生んだイギリスのカレッジやパブリックスクールの服装の影響が強いのですが、これを着て夏にゲームはつらいでしょう。

なお、サッカーが英国の学校で冬シーズンになったのは、夏は英国紳士のたしなみであるクリケット(とホッケー)のシーズンで、学生達は夏冬で両方を掛け持ちしていたからです。アメリカでの野球とアメフトの関係に似ています(アメリカが後ですが)。

土日にゲームを開催というのは、当初のフットボールのゲームというのが学校対抗で、授業が休みの日に相手公に遠征して試合ですから、当然ながら休日しか試合できません。また、昼間は授業がありますから、平日は日の長い時期にしか試合できませんが、当時のフットボールのシーズンは日の短い時期だけだったので、必然的に休日の昼間が試合の場になります。
また、プロ化以降はどうしても観客を集める必要があり、観客を集められる日を選ぶとまずはウィークエンドの昼間と言うことに成ります。キリスト教圏では日曜の午前中は教会に赴く習慣がありますから、日曜だったら午後と言うことですね。

長いこと、こういった形でシーズンが開催されてきましたが、サッカーの人気が上がるに付け、主催者の欲も出て、一部リーグのチーム数を増やしたり、試合数を増やしたりしてリーグの売り上げを増やそうという画策が始まり、その結果として従来のシーズンだけでは納まらなくなって、前後にのばしたりずらしたりするようになりました。また、カップ戦や大陸選手権等の試合も増えた結果、その調整でさらにずれていくことになります。これが、それぞれの地域の状況で行われた結果、シーズンの期間がことなるようになりました。また、北欧やロシアには、真冬はピッチが凍結して出来なかった(現在はパイピングして可能)という理由もあります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter