アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ボイルカニ足1キロ 6000円が1980円
こんなが頻繁にメールで来ています。

買ったとして どうやって食べるのが いいんでしょうか
手軽に食べたいのですが。

こういうにって 冷凍した物が送られて来るのでしょうか
解凍の方法なんかも 教えて下さったら幸いです。

A 回答 (1件)

通常、冷凍した物が送られて来ますので、冷蔵庫内でゆっくり解凍するのが 蟹の美味しさを保つポイントです。


決して、ゆでる、蒸す、高出力電子レンジで加熱しないで下さい。

冷凍ボイルがにの解凍方法ゆでてあるカニですが、鮮度のいいうちに茹であげて即急速冷凍されておりますので、冷蔵庫内でゆっくり解凍して頂くと、茹であげに近い美味しさに戻ります。

決して、ゆでる、蒸す、高出力電子レンジで加熱しないで下さい。

冷凍してあるカニを急いで溶かした場合、カニの身の中で凍ったドリップ(旨み、エキス)が表面に浮かび上がり流れ出てしまいます。そこで、低温でゆっくり時間をかけることで、元の通りに身の中にドリップが染み渡り、ゆでたてに近い美味しさで召し上がれます。

室温で急いで溶かした場合は、カニの表面に水が浮き上がりますが、低温でゆっくり時間をかけて解凍するとカニの表面はさらりとしております。
冷凍ガニの表面には、冷凍中の乾燥を防ぐために、薄く水を吹き付けて表面を保護しており(この全体に薄くはった氷を「グリース」といいます)、この氷が溶け出して、水が出ているように見える場合もあります。

「どうしても今すぐに!」という場合は、ビニール袋などにいれて、ボウルに水をはって、水をかけ、流水解凍してください。約20~30分ほどで、中側が半解凍の状態まで解凍すると、食卓に並べてるうちに、程よく解凍されます。
凍ったまま足をもぎ取り、足だけちょっとゆるむ程度に電子レンジで加熱し(20秒前後)、殻をむいてお皿などに載せて冷蔵庫に入れて置かれると、足は1時間ほどで解凍することができます。

足をとった後の甲羅も、30秒ほど電子レンジで加熱し、甲羅を取り、身や味噌のあるほうをお皿に載せて、もう30秒ほど加熱してから、冷蔵庫に1~2時間置くと、召し上がれるようになります。

抱き身などかたまり部分には、ちょっとシャリッとした感じが残りますが、殻をむいて召し上がっているうちに溶けてまいります。


解凍の目安タラバガニ、アブラガニは、特に明記がない限り内臓を抜いてゆでてありますので、大きさにもよりますが、冷蔵庫内で1日~1日半程度が目安です

メスの場合は、オスに比べると全体がきゃしゃですが、甲羅の中に内子(卵)があることが多いので、1日前後が目安です。

毛がに、ズワイガニ、花咲ガニの場合は、甲羅の中に味噌がしっかり詰まっていますので、見た目より解凍に時間がかかります。大きさにもよります

お急ぎの場合は、ビニール袋などにいれて、ボウルに水をはって、水をかけ、流水解凍してください。約20~30分ほどで、中側が半解凍の状態まで解凍すると、食卓に並べてるうちに、程よく解凍されます。
電子レンジの「お刺身解凍機能(低出力)」で、(置き位置を変えて2分位づつ2~3回解凍し、その後冷蔵庫で半日ほど)置いて頂くと、ドリップが抜けにくく美味しく解凍できます。

くれぐれも、 凍ったまま、ゆでたり蒸したりなさらないで下さい。


解凍の際の注意点とお願い解凍の際は、決して、ゆでる、蒸す、高出力電子レンジで加熱しないで下さい。

一番の旨み(ドリップ)がみんな流れ出してしまい、身はゴムのように堅くパサついてしまいます。
できるだけ、完全に解凍なさってから召し上がって頂けますようお願いしております。

「冷凍ものは美味しくない」という場合は、解凍の際にドリップが流れてしまっている場合が多いようですのでご注意ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しいご回答ありがとうございます。
これを参考にして 時々買って食べようと思います。 

お礼日時:2010/11/16 12:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!