新しく質問する

re:thank you …私が送ってる??

役に立った:1件
  • 質問者:miffiko
  • 投稿日時:2003/08/20 19:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今日の16時ごろ、職場のPCからプロバイダのサービスを利用して自宅のメールを確認したところ、15時半頃から大量のRe:thank you Re:detail…の明らかにウィルスメールが送られていました。プロバイダのウィルスチェックサービスを使っているので、反応しているのですが、発信元は友人のアドレスもあり、私は被害者(ウィルスを送られているほう)だ、との認識で、そのまま受信BOXの中身をすべて削除しました。その1時間後に再度メールを確認すると、60件ほど同様のメールが。これまたすべて削除したものの、その中に気になるメールが…
postmastar@biglobe(私の利用しているのとは違う).ne.jpからの
----- The following addresses had delivery problems -----
○○○@msf.biglobe.ne.jp

----- Non-delivered information -----
Mail Delivery Failed... User unknown
これは、私がそのアドレスに送ろうとしたメールが戻ってきた、という意味ではないのでしょうか?
とすると、私が加害者(ウィルスを送るほう)で、あちこちにウィルスを送りつけているのでしょうか??

また、これは開けることなく削除しつづければ放っておいてもいいものなのでしょうか?

すぐ下にこのウィルスの質問が出ていましたが、再度質問させていただきます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:kojitti
  • 回答日時:2003/08/20 20:11

おっしゃるとおりその可能性が高いですね。
こちらのサイトでウイルスチェックしてみてください。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mlm
  • 回答日時:2003/08/20 19:55

W32.Sobig.Fウイルスです。送り元を偽装したメールだと思いますので、あなたのメアドを登録している友人が感染して、あなた宛にウイルスを送るどころか送り元としてあなたのアドレスを使ってウイルスをばらまいたのでしょう。ばらまいたメールの中にメアドが消滅しているものがあって送り元になっているあなた宛に戻ってきたのでは?
今が旬のウイルスですのでウイルス対策はお早めに!

通報する

この回答へのお礼

ほほぉ、送信元を偽装する…ですか。そんなこともあるんですね。それなら納得がいきます。ちなみに19時過ぎに大量のメール受信はピタっと止みました。なんだった
だろう…と思うばかり。ありがとうございました。
なんにせよ注意…そうですね、なんだか最近ニュースでも騒がれてますし、私の知人も数人例のウィルスにヤラれたようです。気をつけます。

• 回答者:noname#5344
  • 回答日時:2003/08/20 19:45

自分のPCのウイルスチェックをすれば、感染しているかどうかがはっきりするでしょ。
しましたか?

もし、ウイルス対策ソフトを導入していないというような非常識なことなら、すぐに購入して導入するべきですね。

それ以前にチェックだけでも行いたいということなら、下記から「SecurityCheck」(青い絵)を選択し、ウイルスチェックを実行すればわかります。

通報する

この回答へのお礼

私はあまりPCに詳しくないので、メールはプロバイダのウィルスチェックを利用し、ウィルスバ○ターも導入しています。ただ、少し前に、上記のサービスを利用してい
るにもかかわらずウィルスがついてそうなメールがきたので、プロバイダに問い合わせたら「刻々とウィルス事情は変わっているから、全部の検知はしきれない」との回
答をもらったこともあり、質問させていただきました。symantechのサイトでウィルスチェックができるのは知らなかったので、有益な情報を頂いたと感謝しています。あ
りがとうございます。
でも、「非常識」だとか「はっきりするでしょ?」なんて言われ方をすると非常に腹立たしいですね。そんなアナタのほうがよっぽど非常識だと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter