新しく質問する

美味しいさぬきうどんがほしいのですが・・・。

役に立った:0件
  • 質問者:wali
  • 投稿日時:2003/08/20 22:01
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ネットで買えるさぬきうどんで「これは絶対美味しい!!」と
断言できる物をご存知の方教えてください。

ちなみに生まれが四国のそばで、子どもの頃から年がら年中
うどんは食べていましたので、「有名なだけ」の物は苦手です。

できれば地元(香川県)の方、教えていただけますと嬉しいです。

.

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:rogner02
  • 回答日時:2003/08/21 22:59

醤油なら同じく香川で「どっちの料理ショー」にも出てきた「かめびし」の醤油を使ってみてください。これは本当に美味しいですよ。うどん通にはぜひ使ってほしいです。

通報する

この回答へのお礼

度々ありがとうございます。
知ってます!!「かめびし」!!!
美味しいですよね。
工場に行った時、もろみをいただいて一杯飲んだりしました。
さすが地元のご意見。
ありがたいです。

• 回答者:ryuuha-rosu
  • 回答日時:2003/08/21 20:11

#2です。おみそれしました。薄口しょうゆの好みは同じです。生醤油で小豆島の「タケサン」を試してみてください。すだちは、路地ものの旬なので徳島の有パックで安く手に入ります。肝心のうどんですが、「入谷」から送ってもらってください。食べに行ったら中より上ですが、もって帰れば上の中ぐらいまでランクアップします。長尾街道からちょっと南に入ったところ三木町だったと思います。URLは、まだまだ弱いですが、生の情報が多くあります。よろしかったら補足質問ください。

通報する

この回答への補足

度々ありがとうございます。
小豆島の「タケサン」・・・いただいたような記憶はあるのですが
はっきりしません。
海から(モーターボートで)小豆島を訪れた時にマルキンの工場の近くに
船を着け、もろみを貰って(タダでした・・)船で酒を飲みます。
それからマルキンのファンです。
いろいろな情報ありがとうございます。
「入谷」ですか、さっそく調べてみます。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:ryuuha-rosu
  • 回答日時:2003/08/20 23:28

こんばんわ。長年四国に住み、讃岐うどんは200件ぐらい食べ歩きました。地元の方の意見をひとつ。「加ト吉の冷凍うどんはうまい」が合言葉です。讃岐うどんは足が速く売ったその日に食べないともちません。半生や乾麺を食べるのならぜひ冷凍うどんにチャレンジしてください。結構いろんなスーパーにおいていますよ。食べ方は、簡単に好きなつゆで冷やしうどんにしてもよし、いい生醤油が手に入ったら茹でたてのうどんをざるに取りどんぶりに入れる。その上に、大根おろし、しょうがのおろしたもの、ねぎを刻んだものをお好きなだけかけて上から生醤油をかけて混ぜて食べる。これが一番讃岐うどんらしくおいしい食べ方です。忘れてはいけないのが、今が旬のすだちをかけてください。さわやかでおいしいですよ。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
加ト吉は我が家の定番です。
濃い口しょうゆは「マルキン」、薄口はヒガシマル、これも定番です。
美味しいうどんが食べたいですね。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:rogner02
  • 回答日時:2003/08/20 22:17

香川に住んでる者ですが、私の家の近所に美味しくて本当に麺にこだわってる店が有ります。そこは讃岐うどんを有名にした雑誌で「おそるべき讃岐うどん」にも掲載されてました。それとTVの撮影も来てました。良ければ試してみて下さい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速取り寄せてみます。
千葉県在住なのですが「美味しい」と思えるうどん屋さんまで
3時間もかかってしまいます。
よって、「作戦」を変える事にしました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) エビフライ -  明太子 -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
レシピ特集5月31日
レシピ特集タイプ別!父の日健康レシピ。仕事の疲れが溜まっているお父さん、運動不足ぎみのお父さん、お酒好きなお父さんに手作りのヘルシー料理を作ってあげては?
季節野菜レシピ5月31日
季節野菜レシピ「ブロッコリー」編。つけあわせや青みとしてだけでなく、サラダ、炒め物、揚げ物などの主役として茎まで丸ごと使って、栄養分も逃がさず美味しく食べましょう
マヨネーズレシピ5月31日
マヨネーズレシピクリームコーンコロッケ。ホール缶を使い、レストランの味に♪

Facebook公式ページ

公式Twitter