美味しいさぬきうどんがほしいのですが・・・。
ネットで買えるさぬきうどんで「これは絶対美味しい!!」と
断言できる物をご存知の方教えてください。
ちなみに生まれが四国のそばで、子どもの頃から年がら年中
うどんは食べていましたので、「有名なだけ」の物は苦手です。
できれば地元(香川県)の方、教えていただけますと嬉しいです。
.
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
醤油なら同じく香川で「どっちの料理ショー」にも出てきた「かめびし」の醤油を使ってみてください。これは本当に美味しいですよ。うどん通にはぜひ使ってほしいです。
この回答へのお礼
度々ありがとうございます。
知ってます!!「かめびし」!!!
美味しいですよね。
工場に行った時、もろみをいただいて一杯飲んだりしました。
さすが地元のご意見。
ありがたいです。
#2です。おみそれしました。薄口しょうゆの好みは同じです。生醤油で小豆島の「タケサン」を試してみてください。すだちは、路地ものの旬なので徳島の有パックで安く手に入ります。肝心のうどんですが、「入谷」から送ってもらってください。食べに行ったら中より上ですが、もって帰れば上の中ぐらいまでランクアップします。長尾街道からちょっと南に入ったところ三木町だったと思います。URLは、まだまだ弱いですが、生の情報が多くあります。よろしかったら補足質問ください。
この回答への補足
度々ありがとうございます。
小豆島の「タケサン」・・・いただいたような記憶はあるのですが
はっきりしません。
海から(モーターボートで)小豆島を訪れた時にマルキンの工場の近くに
船を着け、もろみを貰って(タダでした・・)船で酒を飲みます。
それからマルキンのファンです。
いろいろな情報ありがとうございます。
「入谷」ですか、さっそく調べてみます。
No.2ベストアンサー10pt
こんばんわ。長年四国に住み、讃岐うどんは200件ぐらい食べ歩きました。地元の方の意見をひとつ。「加ト吉の冷凍うどんはうまい」が合言葉です。讃岐うどんは足が速く売ったその日に食べないともちません。半生や乾麺を食べるのならぜひ冷凍うどんにチャレンジしてください。結構いろんなスーパーにおいていますよ。食べ方は、簡単に好きなつゆで冷やしうどんにしてもよし、いい生醤油が手に入ったら茹でたてのうどんをざるに取りどんぶりに入れる。その上に、大根おろし、しょうがのおろしたもの、ねぎを刻んだものをお好きなだけかけて上から生醤油をかけて混ぜて食べる。これが一番讃岐うどんらしくおいしい食べ方です。忘れてはいけないのが、今が旬のすだちをかけてください。さわやかでおいしいですよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
加ト吉は我が家の定番です。
濃い口しょうゆは「マルキン」、薄口はヒガシマル、これも定番です。
美味しいうどんが食べたいですね。
No.1ベストアンサー20pt
香川に住んでる者ですが、私の家の近所に美味しくて本当に麺にこだわってる店が有ります。そこは讃岐うどんを有名にした雑誌で「おそるべき讃岐うどん」にも掲載されてました。それとTVの撮影も来てました。良ければ試してみて下さい。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
早速取り寄せてみます。
千葉県在住なのですが「美味しい」と思えるうどん屋さんまで
3時間もかかってしまいます。
よって、「作戦」を変える事にしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示