新しく質問する

プロサッカー選手の引退後の進路について

役に立った:4件
  • 質問者:pepel
  • 投稿日時:2010/11/29 15:04
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

横浜マリノスが長年チームに貢献してきた6選手と契約を結ばないなど、スポーツ紙を騒がしていますが、突然の戦力外通告で怒り心頭の選手もいると聞きます。他のチームに移籍するということもありますが、年齢的に体力等も考慮してそれも難しい場合もあります。そこで質問ですが、一般的なプロサッカー選手(Jリーガー等)が現役引退をした後はどのような進路が選択できるのでしょうか?
※解説者、日本サッカー協会の職員など、すべての選手がなれるとは思えないのですが・・・。
サッカーのことはあまり詳しくありませんので事情の詳しい方よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:yuyuyunn
  • 回答日時:2010/11/29 21:23

こんばんは

JFLや大学(母校)のコーチや助手になる人もいますし
チームのフロント側に入る場合もあります(広報とか営業とか)

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。現役でなくてもそのような道が開けてはいるのですね。

• 参考になった:0件
  • 回答者:mappy0213
  • 回答日時:2010/11/29 15:20

全く違う人生を歩まれる方もいてますよ JFLですが愛媛FC所属してた友近さんなんかは政治家になってますし
現役時代に自分で店をもっている人なんかはそっち方面に行かれますし
人脈がありますので雑誌記者になる方もいますし。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。政治家や雑誌記者などは人脈がないとなれませんよね。お答えの例は明るい転向先とでも言いましょうか。だれでもそのような道には進めないと感じました。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:savanya
  • 回答日時:2010/11/29 15:17

人それぞれです、私の会社にも1人誰もが知っている、Jリーガーが務めています(埼玉県)
普通にサラリーマンです。その友人のJリーガーはファミマでバイトしています。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私が懸念していたのはアルバイトのような生活を強いられる場合です。やはりそのようなことが現実あるのですね。参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter