新しく質問する

DTPで、HDの空き容量は、どのぐらい必要?

役に立った:0件
  • 質問者:irr0804
  • 投稿日時:2010/12/01 18:13
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

MacOS10.5/G5を、DTPで使用の者です。
HDをパーテションで分けていて、
OSの入っている、アプリケーションをインストールしているパーテションの容量はトータル50GBで、
現在、空き領域が約1.5GBとなっています。
よく、HDの空き領域が少ないと、できないことなどが生じたり、遅くなると聞きますが、
最近、ネットでテキストを投稿する時などに、やや遅さを感じてきて不安です。
以上のかんじだと、空き領域は少ないでしょうか?

作成したデータは、別のパーテーションにあり、
使わないアプリケーションは、削除してみて、この状態です。

必要な、DTPを行なうに辺り、必要な空き領域の容量はどれぐらいなのでしょうか?
また、必要より少なくなってしまった場合、いい対処法あるでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件

HDDを増設する
  増設したHDDへ仮想領域を割り当てる

あまり使わないフォントは別の領域か増設したHDDへ移動する
フォント・フォルダへエイリアスを作れば使えると思います
  ※当方は未確認
  ※アドビは独自のフォント・フォルダを持っているので要確認

パーテーションを切り直す
  いずれは容量不足が生じると思うので
  心機一転!HDDをフォーマットして…

作業に必要な容量は
  環境などによりますがファイル・サイズの4倍かと思います

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

私には高度なので、どういうことか、もっと研究してみます。

• 回答者:50kata
  • 回答日時:2010/12/04 16:58

最初に,DTPのアプリですと,PhotoshopやIllustratorは仮想領域を設定しましょう.Toastなども必要です.お使いのHDDの容量が不明ですが,ディスクユーティリティでパーティションを切ってください.仮想領域にはディスクユーティリティのパーティションで最小の状態で結構です.
ただ,これにするためには一度バックアップをして書き戻す必要がありますので,外付けHDDにCCCでクローン化したら外付けHDDから起動してディスクユーティリティでパーティションを切りましょう.
外付けHDDにはタイムマシンを使っておけば,クラさんから「こないだのデータ,やっぱ前のがいいや」なんて時にも簡単に取り出せます.まずは一度お試しあれ.

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

私には高度なので、どういうことか、もっと研究してみます。

• 回答日時:2010/12/02 07:46

1.内蔵HDDを増設.Carbon Copy Clonerで新HDDの任意のパーティションにクローン化.
2.後々タイムマシンに利用する目的でFireWireの外付けHDDを導入.Carbon Copy Clonerでクローン化.外付けHDDから起動して内蔵に書き戻し.

通報する

この回答へのお礼

お返事遅くなりました。

「Carbon Copy Cloner」なるものは、初めて知りました。ありがとうございます。
これは、インストールしたアプリケーションも、そのまま使えるのでしょうか。

1は、シンプルなので、理屈理解できそうです。

2は、私には、まだ複雑そうです。「タイムマシン」のことも、よく分かりません。
外付け(FireWireが必須なのでしょうか?)に、Carbon Copy Clonerでクローン化し、それを内蔵に書き戻す・・・
なぜ、そういうことをするのかが、いまいち、まだ分かりません・・・。
「タイムマシン」というものを、介在させることが、関わっているのでしょうか。

• 回答日時:2010/12/01 19:13

最低5GBできれば15GB以上ほしいです.DTPでお使いのアプリケーションの大多数はテンポラリファイルを作ったり作業領域を必要としたり,プリントのスプールファイルを作りますので,現在の空き容量では不足です.一例をあげれば,DVDを焼くときには3倍の作業領域=ほぼ15GBを必要とします.

通報する

この回答へのお礼

主に、
テンポラリファイル/作業領域/プリントのスプールファイル
のために、空き容量が必要なんですね。

最低5GBとすると、1.5GBでは、かなり支障がでそうですね!
今の所、困ることはないのですが・・・。
あとできることは、不要なフォントなどを削除することでしょうか・・・。

これは、もうパーテンションをつくるのを辞めて、OSを分けないように、1つに戻すために、
インストールし直すしかないでしょうか???

それは、避けたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter