鯖の子(魚卵)を塩漬けにしたものの名称がわかりません。
ご存知の方、類似品を知っている方がおられましたら教えてください。
私の田舎(広島県と島根県の県境の寂れた町)のスーパーにごくごく稀に置いてあるのですが、
カラスミと少々異なり表面も乾燥してない感じでしっとりとしています。
塩まみれにもなっていません。
店、私の家ではコジョウカラ(子or小の塩辛からコジョウカラ?)と呼んでいますが、
島根の魚屋、島根出身者に聞いても伝わらず、中々手に入らないので困っています。
逆に鯖の子は普通捨てるもんだと言われます・・・
食べ方としては酒の肴ような気もしますがですが、
私の家ではそのままご飯に乗せて食べていました。
大体のサイズは5cmぐらいですが、1cmもあれば茶碗1杯は
優に食べられるほどの代物です。
宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
H23.5.28広島県安芸高田市の神楽門前湯治村神楽ドームで開催された広島県北部神楽競演大会「2001さつき選抜」会場の売店で見ました。
鯖の子塩辛(こじょうから)として売っていました。
こじょうからは何も書かれていないパック詰めでしたが、その売店で一緒に販売されていたのが「山間に伝わる海の味 美土里町 睦の鯖姿ずし」でした。こちらの鯖は国内産真鯖だそうです。
無関係かもしれませんが中国山地の鯖つながり、広島県安芸高田市美土里町本郷1821睦(むつみ)代表後藤さん(0826-54-0304)に聞かれてみてはいかがでしょうか。
また、販売者は神楽門前湯治村スタッフも居たようなので、わからなければ神楽門前湯治村に聞いてみる方法もあります。
余談ですが、睦の鯖姿ずしはご飯の中このあたりの特徴である麻の実が入っており口の中ではじける食感が気持ちよく、美味しくいただけました。とても一人では食べきれないほどの大きさです。
やはり、広島県北部ではこじょうから(子の塩辛)でいけるんですよね・・・
このぐらいの時期にはわりと売ってるので先週購入しましたが、
それまでは冷凍物と思われるのを去年の年末に購入し、冷凍庫に入れて
つい先月まで延命させ食べてました。
一応塩付け物ですが、私はコレでお腹が痛くなっても良いと思ってるので
食べてます。
その麻の実入りの鯖寿司も食べたことあります。
一般的な鯖寿司は四角くくてコンブだかが上にのってますが、
この鯖寿司は肉厚で寿司の高さの半分ぐらいが身でですねw
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報